Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 июля 2011 | Архив

Курганский губернатор наберет чиновников с улицы

Фото: «Накануне»

Глава Курганской области Олег Богомолов в ответ на критику его подчиненных за плохую работу в сфере ЖКХ заявил, что готов принять на работу в региональное правительство любого желающего: «Ну, идите, сядьте, не воруйте, и чтобы тарифы были низкие». По мнению наблюдателей, губернатор столь громким заявлением попытался «отвести обвинения в части контроля за ЖКХ от себя и подчиненных, но Олег Алексеевич погорячился».

На замечание журналиста издания «Накануне» о том, что большое количество жалоб от населения приходит в адрес местных чиновников, губернатор Курганской области Олег Богомолов заявил, что готов принять на госслужбу любого желающего: «Сегодня модная тема – чиновники. Я любого приглашаю – поработайте, любого. Пожалуйста, приходите, поставлю чиновником. Сегодня по телевизору смотрю – говорят, что чиновники воруют в ЖКХ миллиарды, там какие-то формулы выводят. Ну, полный бред. Люди, которые сидят где-то дома в компьютере, какие-то таблицы выискивают по тарифам. Ну, идите, сядьте, не воруйте, и чтобы тарифы были низкие. Ну, сядьте! У меня принцип такой: сказал – иди рули».

Политолог: это попытка губернатора справиться с критикой

Политолог Анатолий Гагарин считает, что заявление Олега Богомолова – «это такая попытка губернатора не реагировать на критику. Ему, конечно, хотелось бы отвести обвинения в части контроля за ЖКХ от себя и подчиненных, но Олег Алексеевич погорячился, что любого примет. Я думаю, он имел в виду, мы открыты, приходите, посмотрите, что виноваты не чиновники, а другие структуры. Если даже предположить, что они трудоустроят человека, он посмотрит и поймет, что власть не виновата, толку для самой власти не будет. Он просто не сможет рассказать об этом остальным, а всех не позовешь». По мнению политолога, региональные власти, ссылаясь на несовершенство законодательной базы, не пользуются даже теми рычагами влияния на управляющие компании, которые у них есть. «Существуют определенные механизмы, благодаря которым можно ситуацию отмониторить, и выработать определенную систему контроля. Только тут нужно привлекать не абы кого с улицы, а создавать систему оповещения о сложных ситуациях и систему профилактики. С привлечением СМИ, общественных организаций. Есть «дыры» в законе, но можно привлечь прокуратуру, институт полпредства. Но это кропотливая работа. В Курганской области тарифы на электроэнергию были в пять раз выше, чем в Свердловской, и только после вмешательства заместителя полпреда они снизились. Я понимаю эмоциональный выплеск Богомолова, что от них что-то не зависит. Но только отчасти не зависит. Надо работать», – отметил Гагарин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Депутат: пусть меняют законы

Депутат региональной думы Василий Кислицын отметил, что сфера ЖКХ стала своего рода бременем, от которого каждый пытается отказаться. «Произошла передача ответственности: государство – региону, регион – муниципалам, а те – гражданам. Когда Богомолов отчитывался на думе, и ему задали вопрос, почему такой беспорядок в управляющих компаниях, почему не влияет на них областная власть, Богомолов заявил, что у него нет полномочий. Но извините, если ты в правящей партии и у вас парламентское большинство, так надо эти вопросы решать. Создайте схему, при которой невозможно воровать», – сказал депутат «Клубу Регионов». По мнению Василия Кислицына, губернатору не стоило делать заявлений о приеме на работу любого желающего, так как это говорит о безответственной позиции региональных властей: «Любого уж точно брать нельзя. Должна быть как минимум профпригодность и порядочность».

Добавим, информации о желающих занять пост в правительстве Курганской области не поступало.

Версия для печати