Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 июля 2011 | Архив

Курганский губернатор наберет чиновников с улицы

Фото: «Накануне»

Глава Курганской области Олег Богомолов в ответ на критику его подчиненных за плохую работу в сфере ЖКХ заявил, что готов принять на работу в региональное правительство любого желающего: «Ну, идите, сядьте, не воруйте, и чтобы тарифы были низкие». По мнению наблюдателей, губернатор столь громким заявлением попытался «отвести обвинения в части контроля за ЖКХ от себя и подчиненных, но Олег Алексеевич погорячился».

На замечание журналиста издания «Накануне» о том, что большое количество жалоб от населения приходит в адрес местных чиновников, губернатор Курганской области Олег Богомолов заявил, что готов принять на госслужбу любого желающего: «Сегодня модная тема – чиновники. Я любого приглашаю – поработайте, любого. Пожалуйста, приходите, поставлю чиновником. Сегодня по телевизору смотрю – говорят, что чиновники воруют в ЖКХ миллиарды, там какие-то формулы выводят. Ну, полный бред. Люди, которые сидят где-то дома в компьютере, какие-то таблицы выискивают по тарифам. Ну, идите, сядьте, не воруйте, и чтобы тарифы были низкие. Ну, сядьте! У меня принцип такой: сказал – иди рули».

Политолог: это попытка губернатора справиться с критикой

Политолог Анатолий Гагарин считает, что заявление Олега Богомолова – «это такая попытка губернатора не реагировать на критику. Ему, конечно, хотелось бы отвести обвинения в части контроля за ЖКХ от себя и подчиненных, но Олег Алексеевич погорячился, что любого примет. Я думаю, он имел в виду, мы открыты, приходите, посмотрите, что виноваты не чиновники, а другие структуры. Если даже предположить, что они трудоустроят человека, он посмотрит и поймет, что власть не виновата, толку для самой власти не будет. Он просто не сможет рассказать об этом остальным, а всех не позовешь». По мнению политолога, региональные власти, ссылаясь на несовершенство законодательной базы, не пользуются даже теми рычагами влияния на управляющие компании, которые у них есть. «Существуют определенные механизмы, благодаря которым можно ситуацию отмониторить, и выработать определенную систему контроля. Только тут нужно привлекать не абы кого с улицы, а создавать систему оповещения о сложных ситуациях и систему профилактики. С привлечением СМИ, общественных организаций. Есть «дыры» в законе, но можно привлечь прокуратуру, институт полпредства. Но это кропотливая работа. В Курганской области тарифы на электроэнергию были в пять раз выше, чем в Свердловской, и только после вмешательства заместителя полпреда они снизились. Я понимаю эмоциональный выплеск Богомолова, что от них что-то не зависит. Но только отчасти не зависит. Надо работать», – отметил Гагарин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Депутат: пусть меняют законы

Депутат региональной думы Василий Кислицын отметил, что сфера ЖКХ стала своего рода бременем, от которого каждый пытается отказаться. «Произошла передача ответственности: государство – региону, регион – муниципалам, а те – гражданам. Когда Богомолов отчитывался на думе, и ему задали вопрос, почему такой беспорядок в управляющих компаниях, почему не влияет на них областная власть, Богомолов заявил, что у него нет полномочий. Но извините, если ты в правящей партии и у вас парламентское большинство, так надо эти вопросы решать. Создайте схему, при которой невозможно воровать», – сказал депутат «Клубу Регионов». По мнению Василия Кислицына, губернатору не стоило делать заявлений о приеме на работу любого желающего, так как это говорит о безответственной позиции региональных властей: «Любого уж точно брать нельзя. Должна быть как минимум профпригодность и порядочность».

Добавим, информации о желающих занять пост в правительстве Курганской области не поступало.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».