Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 сентября 2011 | Архив

Суд поправил Богомолова

От должности замгубернатора Курганской области решением суда отстранен Виктор Шевелев, против которого возбуждено уголовное дело. Стоит заметить, что сам губернатор Олег Богомолов не отстранил своего подчиненного на время следствия, хотя так делают практически все главы российских регионов. Отметим, за последнее время это уже третье уголовное дело, в котором обвиняемыми становятся бывшие или действующие замы Богомолова.

Курганский городской суд своим решением временно отстранил от должности заместителя губернатора области, директора департамента природных ресурсов и окружающей среды Виктора Шевелева. Суд согласился с обвинением, что Шевелев, занимая пост вице-губернатора, может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать следствию.

Напомним, 31 августа заместителю Олега Богомолова было предъявлено обвинение по части второй статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, чиновник в 2010г. без каких-либо оснований расторг контракт с фирмой, которая собиралась заняться промыслом рыбы на озере Большой Актабан. Несмотря на то, что фирма ранее выиграла официальный конкурс и успела инвестировать в бизнес более 450 тыс. рублей, Шевелев принял решение передать озеро в пользование другому предпринимателю. Сам заместитель курганского губернатора категорически отрицает предъявленное ему обвинение.

Суд временно отстранил Виктора Шевелева от должности вице-губернатора, назначив ему ежемесячное государственное пособие со 2 сентября 2011г. в размере пяти МРОТ. Заместитель губернатора заявил СМИ, что намерен обжаловать это решение. Отметим, несмотря на уголовный процесс, глава региона Олег Богомолов не стал отстранять от должности своего зама.

Стоит добавить, что за последнее время это уже третье уголовное дело, в котором обвиняемыми становятся бывшие или действующие заместители губернатора Курганской области Олега Богомолова. Так, в июле суд приговорил экс-вице-губернатора Дмитрия Бектимирова за злоупотребление полномочиями к трем годам лишения свободы. К двум годам заключения по той же статье приговорен коллега Биктимирова – Анатолий Бондарев.

Оба эти приговоры обжалованы в кассационной инстанции Курганского областного суда, и рассмотрение этих жалоб впереди.

Версия для печати
Главное