Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 сентября 2011 | Архив

Депутаты: область не потянет «сверхзадачи» Богомолова

Фото: "Коммерсант"

Депутаты не поддержали проект создания «Крестьянского Сколкова», реализацию которого глава Курганской области Олег Богомолов назвал «сверхзадачей на годы вперед». По мнению парламентариев, «разваленное» областное сельское хозяйство невозможно превратить в сельскохозяйственный кластер.

Губернатору Курганской области Олегу Богомолову понравилась идея сенатора Сергея Лисовского создать в регионе крупный сельскохозяйственный кластер и назвать его «Крестьянское Сколково». Такую идею Лисовский озвучил на конференции местных единороссов. Проект должен объединить сельхозпредприятия области, представителей науки и реализаторов по принципу государственно-частного партнерства. Олег Богомолов заявил, что сельскохозяйственному региону «грех не осуществить аграрный проект», и назвал его реализацию «сверхзадачей для области на годы вперед».

Однако местные наблюдатели посчитали проект, поддержанный губернатором, нереалистичным, так как сельское хозяйство региона переживает не лучшие времена и средств на создание кластера у области не хватит. Депутат курганской облдумы от фракции ЛДПР Михаил Котюсов заявил информационному агентству «Федерал пресс», что инновационные технологии некому и не на чем воплощать в жизнь: «Что бы что-то новое претворить в жизнь, нужно еще и оборудование, не только технологии. Российская промышленность этого не производит, приходится покупать за рубежом. Потенциал региона довольно слабый. Да, у нас есть сельхозакадемия и кадры. Но ведь нужно, чтобы она еще и имела достаточно средств, чтобы что-то разрабатывать, совершать научные открытия».

Коллега Котюсова, член КПРФ Владимир Меньщиков выразил еще более жесткую позицию по отношению к проекту: «Это какой-то анекдот! Лучше бы назвали не «Сколково», а «Осколково», потому что от сельского хозяйства остались одни осколки. Оно вообще развалено. Не знаю, что из этой идеи получится».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.