Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
21 сентября 2011 | Архив

Депутаты: область не потянет «сверхзадачи» Богомолова

Фото: "Коммерсант"

Депутаты не поддержали проект создания «Крестьянского Сколкова», реализацию которого глава Курганской области Олег Богомолов назвал «сверхзадачей на годы вперед». По мнению парламентариев, «разваленное» областное сельское хозяйство невозможно превратить в сельскохозяйственный кластер.

Губернатору Курганской области Олегу Богомолову понравилась идея сенатора Сергея Лисовского создать в регионе крупный сельскохозяйственный кластер и назвать его «Крестьянское Сколково». Такую идею Лисовский озвучил на конференции местных единороссов. Проект должен объединить сельхозпредприятия области, представителей науки и реализаторов по принципу государственно-частного партнерства. Олег Богомолов заявил, что сельскохозяйственному региону «грех не осуществить аграрный проект», и назвал его реализацию «сверхзадачей для области на годы вперед».

Однако местные наблюдатели посчитали проект, поддержанный губернатором, нереалистичным, так как сельское хозяйство региона переживает не лучшие времена и средств на создание кластера у области не хватит. Депутат курганской облдумы от фракции ЛДПР Михаил Котюсов заявил информационному агентству «Федерал пресс», что инновационные технологии некому и не на чем воплощать в жизнь: «Что бы что-то новое претворить в жизнь, нужно еще и оборудование, не только технологии. Российская промышленность этого не производит, приходится покупать за рубежом. Потенциал региона довольно слабый. Да, у нас есть сельхозакадемия и кадры. Но ведь нужно, чтобы она еще и имела достаточно средств, чтобы что-то разрабатывать, совершать научные открытия».

Коллега Котюсова, член КПРФ Владимир Меньщиков выразил еще более жесткую позицию по отношению к проекту: «Это какой-то анекдот! Лучше бы назвали не «Сколково», а «Осколково», потому что от сельского хозяйства остались одни осколки. Оно вообще развалено. Не знаю, что из этой идеи получится».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.