Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 сентября 2011 | Архив

Депутаты: область не потянет «сверхзадачи» Богомолова

Фото: "Коммерсант"

Депутаты не поддержали проект создания «Крестьянского Сколкова», реализацию которого глава Курганской области Олег Богомолов назвал «сверхзадачей на годы вперед». По мнению парламентариев, «разваленное» областное сельское хозяйство невозможно превратить в сельскохозяйственный кластер.

Губернатору Курганской области Олегу Богомолову понравилась идея сенатора Сергея Лисовского создать в регионе крупный сельскохозяйственный кластер и назвать его «Крестьянское Сколково». Такую идею Лисовский озвучил на конференции местных единороссов. Проект должен объединить сельхозпредприятия области, представителей науки и реализаторов по принципу государственно-частного партнерства. Олег Богомолов заявил, что сельскохозяйственному региону «грех не осуществить аграрный проект», и назвал его реализацию «сверхзадачей для области на годы вперед».

Однако местные наблюдатели посчитали проект, поддержанный губернатором, нереалистичным, так как сельское хозяйство региона переживает не лучшие времена и средств на создание кластера у области не хватит. Депутат курганской облдумы от фракции ЛДПР Михаил Котюсов заявил информационному агентству «Федерал пресс», что инновационные технологии некому и не на чем воплощать в жизнь: «Что бы что-то новое претворить в жизнь, нужно еще и оборудование, не только технологии. Российская промышленность этого не производит, приходится покупать за рубежом. Потенциал региона довольно слабый. Да, у нас есть сельхозакадемия и кадры. Но ведь нужно, чтобы она еще и имела достаточно средств, чтобы что-то разрабатывать, совершать научные открытия».

Коллега Котюсова, член КПРФ Владимир Меньщиков выразил еще более жесткую позицию по отношению к проекту: «Это какой-то анекдот! Лучше бы назвали не «Сколково», а «Осколково», потому что от сельского хозяйства остались одни осколки. Оно вообще развалено. Не знаю, что из этой идеи получится».

Версия для печати