Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 февраля 2012 | Архив

Медведев Богомолову: «Что за стенания-то такие?»

На заседании Госсовета президента Дмитрия Медведева возмутили жалобы курганского губернатора Олега Богомолова на отток кадров из региона. Местные наблюдатели утверждают, что за последние годы в Курганской области эта проблема достигла таких масштабов, что решить ее на местном уровне невозможно.

Во время заседания Госсовета РФ под председательством главы государства Дмитрия Медведева, на котором обсуждались меры господдержки талантливых детей и молодежи в России, губернатор Курганской области Олег Богомолов поднял тему оттока одаренной молодежи из региона. Губернатор привел ряд примеров, когда из Кургана уезжали знаменитые спортсмены, и предложил найти механизмы финансового взаимодействия между регионами, которые являются «поставщиками талантов» для других субъектов РФ. Однако президент не поддержал главу региона, а, напротив, выступил с резкой критикой такой позиции. «Что за стенания-то такие. Если они уезжают, значит, у вас нет условий. Создайте вы условия, чтобы они не уезжали… Понимаете, Москва всегда будет самым богатым регионом и бояться нечего того, что уедут. Из Москвы уезжают в другие места, уезжают в Кремниевую долину и так далее. Что же нам теперь после этого не заниматься выращиванием талантов, что ли?» - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что запрещать переезды в другие регионы и даже за границу нельзя, вместо этого он предложил оформлять некие договоры между государством в лице определенного университета и студентом-бюджетником. «Понятно, он (выпускник) не крепостной, он не привязан к этим местам, но он должен понимать, что какую-то часть своих знаний он обязан отдать Отечеству своему», - подчеркнул президент.

Соучредитель организации объединенного рабочего профсоюза Курганской области «Защита» Владимир Мирский в интервью «Клубу Регионов» отметил, что вопрос «утечки кадров» для региона стоит чрезвычайно остро, однако решить эту проблему на региональном уровне, по мнению Мирского, невозможно: «В области угроблена промышленность, в след за ней и наука, научные институты, которые эту промышленность обслуживали. Сектор, где может быть занята молодежь, сводится к «купи - продай», квалифицированных рабочих с хорошей зарплатой в Кургане просто нет. А бизнес информационных технологий тоже не может подняться без той же промышленности. Такая ситуация практически везде. По крайней мере, я не могу привести для сравнения хоть один регион, где бы эту проблему смогли решить».

Владимир Мирский отметил, что в 90-ые годы население Курганской области составляло более миллиона человек. «Сейчас же не уверен, есть ли 900 тыс. у нас», - сказал Мирский.

Стоит отметить, что проблему сокращения населения недавно поднимал и сам курганский губернатор. На одном из заседаний правительства по проблемам демографической политики Олег Богомолов потребовал от своих подчиненных лично посетить районы области, где смертность особенно высока.

Версия для печати
Главное