прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 сентября 2008 | Архив

В правительстве области состоялось совещание с главами муниципальных районов

Важнейшие вопросы социально-экономического развития Курганской области и эффективность работы муниципальных образований, исполнение федеральных и областных программ обсуждались на совещании под руководством Губернатора региона Олега Богомолова 2 сентября.

В заседании участвовали члены Правительства Курганской области, главы районов и города Шадринска, руководитель администрации г.Кургана и др.

– Мы должны сверить заданные темпы работы по достижению заявленных экономических показателей, еще раз проработать те детали Стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2020 года, которые невозможно реализовать без участия муниципалитетов, их видения будущего своих территорий, – сказал Олег Богомолов.

Он просил выступающих говорить четко, по сути и без «лирики» о том, что сегодня нужно предпринять, чтобы решить еще недоработанные вопросы. Уже в самое ближайшее время должна быть готова основа Стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года.

О том, как идет работа, на совещании доложил Вячеслав Вашанов, заместитель председателя государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил», которое занимается ее разработкой.

По его словам, они изучили все показатели, связанные с конкурентоспособностью области. По предварительным оценкам, по сравнению с 2006 годом к заявленному сроку рост валового регионального продукта в Курганской области может составить 236% (по УрФО – чуть более 211%), инвестиции вырастут более чем в пять раз.

Также необходимой задачей является стабилизация численности населения Зауралья к 2020 году.

В настоящее время «СОПС» работают со специалистами департаментов Курганской области над определением точек роста в экономической, промышленной, социальной и прочих сферах для повышения потенциала социально-экономического развития.

– Для этого нужны инвестиции, а для привлечения инвестиций – рекламные компании бизнес-планов, – сказал Вячеслав Вашанов. Он добавил, что прочие регионы уже успешно используют эту практику и рекомендовал разработанные бизнес-планы добавить в качестве приложений к Стратегии-2020.

В свою очередь Губернатор Олег Богомолов просил представителя «СОПС» учесть в преамбуле Стратегии предложения по перегруппировке регионов. Показатели, по которым Курганскую область сравнивают с другими областями, по мнению главы Зауралья, не дают полноценной картины.

– Нужно показать структуру нашей экономики, то, что она соответствует мировым стандартам, – сказал глава региона. Вячеслав Вашанов полностью поддержал его.

Николай Болтнев: Бездействие – это тот же административный барьер

– Ни один район до сих пор не составил реестра предприятий малого и среднего бизнеса, более того, нет объективной информации, что сегодня происходит в муниципальном образовании с малым предпринимательством. Существующие программы не учитывают реальные потребности предпринимателей, а финансирование программных мероприятий вызывает недоумение, – сказал Николай Болтнев, заместитель Губернатора, директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области.

А десять районов, в том числе Варгашинский, Макушинский, Петуховский, Частоозерский, Шатровский, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский, вообще не предусмотрели в 2008 году в своих бюджетах средства на поддержку развивающегося бизнеса.

По его мнению, которое он высказал в ходе совещания, бездействие – это тоже административный барьер. В настоящий момент областной и федеральный бюджеты предоставляют финансовые ресурсы для поддержки малого бизнеса, которыми районные администрации, к сожалению, не пользуются.

Например, Департаментом экономического развития, торговли и труда ежегодно проводится конкурс на получение субсидий на реализацию наиболее актуальных для Курганской области инвестиционных проектов.

– Районы, участвующие в нем, можно пересчитать по пальцам, их всего лишь восемь, – отметил заместитель Губернатора.

То же самое происходит с поддержкой экспортно-ориентированных предприятий. Они есть в каждом муниципальном образовании, но ни один район не предоставил в Департамент экономического развития, торговли и труда сведения о них. Поэтому последний вынужден работать с этими предприятиями напрямую.

В итоге из семи миллионов рублей, которые выиграл Департамент экономического развития, торговли и труда по федеральной программе, на поддержку экспортеров выделено только три.

– И таких примеров сколько угодно, – резюмировал Николай Болтнев.

Осенние полевые работы должны проводиться более оперативно

О состоянии дел в сельском хозяйстве области проинформировал директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николай Логинов, обративший внимание на то, что во многих хозяйствах организация труда остается на низком уровне: не включены в работу все зерноуборочные комбайны, обмолот хлебов проводится не более 10-12 часов в сутки.

По состоянию на 1 сентября зерновые культуры по области убраны на 50% площадей. Как отметил Николай Логинов, при существующих темпах для завершения уборки потребуется не менее 20 дней, что очень много, учитывая неблагоприятные погодные условия, прогнозируемые на сентябрь.

– Хотя ненастная погода срывает сроки уборки, увеличивает потери зерна, хлеб мы все-таки вырастили в этом году неплохой и убрать его надо как можно оперативнее, – подчеркнул Николай Логинов.

Особое внимание глава департамента сельского хозяйства обратил на ситуацию в животноводстве. Существенное сокращение поголовья коров произошло в сельхозпредприятиях Далматовского, Шадринского и Шумихинского районов. В Макушинском и Мишкинском районах молочное стадо ликвидировано полностью, почти не осталось молочного животноводства в общественном секторе Петуховского и Половинского районов.

Губернатор Олег Богомолов призвал глав районных администраций, департамент сельского хозяйства принять все необходимые меры, чтобы остановить ликвидацию животноводства в Курганской области.

На повестке дня – строительство жилья и подготовка к отопительному сезону

Вопросы жилищного строительства, подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду стали предметом серьезного разговора на совещании. Только семь муниципальных образований выполняют план по вводу жилья в эксплуатацию. В Белозерском районе в этом году не сдано ни одного квадратного метра жилья, а в Макушинском районе построен 1 дом площадью 76 квадратных метров.

К 1 октября должны быть закончены все работы по подготовке к отопительному сезону. Большое отставание от графика по замене тепловых сетей наблюдается в Лебяжьевском, Макушинском, Мишкинском, Частоозерском районах. В Катайском районе не выполняется график погашения задолженности перед Катайским насосным заводом. Это может привести к тому, что с приходом холодов квартиры жителей могут остаться без отопления.

Заготовка топлива – одна из важнейших составляющих при подготовке к зиме. Правительство области договорилось о централизованной закупке топлива для 14 муниципальных образований области. За 7 месяцев этого года областное финансовое управление перечислило районам 266 миллионов рублей на расчеты за топливо и поставку теплоресурсов.

Но оказалось, что деньги главы районов перечисляют поставщику не в полном объеме. Вот и получается, что на дворе сентябрь, деньги область выделила, а запасы угля в районах составляют 30 процентов от нормативного 45 дневного запаса, жидкого топлива – 85 процентов.

Не торопятся главы муниципальных образований осваивать деньги, выделенные из Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.

Губернатор области Олег Богомолов осудил бездеятельностью глав районов и их нежелание серьезно заниматься важными проблемами:

– Вы каждый год просите финансовые средства из областного бюджета. Деньги мы даем, а вы их освоить не можете. Провести аукцион, выбрать подрядчика, заключить договор – неужели вы не в состоянии это сделать? – обратился он к главам муниципальных образований.

Борис Куган: Первоочередные задачи, стоящие перед системой образования

– Мы понимаем, что реформирование системы образования -вынужденный шаг, но при этом должен быть сохранен престиж высшего среднего и профессионального образования, а самое главное – доступность его получения в нашем регионе, – сказал Борис Куган, начальник Главного управления образования, отвечая на один из наиболее острых вопросов, который на сегодняшний день волнует глав муниципальных районов.

Сейчас Главное управление образования завершает работу над реформой высшего и среднего образования. По заявлению министра образования РФ, из 1000 вузов России в ближайшее время останется: 50 университетов и 150-200 федеральных вузов. Для сохранения высших учебных заведений необходимо, чтобы контингент очного обучения был не менее 10 тыс. студентов. Только при таком условии будет сохранено федеральное финансирование вузов.

Таким образом, в ближайшее время произойдет сокращение вузов и филиалов в Курганской области. Шадринский педагогический институт будет объединен с Курганским государственным университетом, а к сельскохозяйственной академии буду присоединены Петуховский, Чашинский и Куртамышский техникумы.

Борис Куган также остановился на проблемах отраслевой системы оплаты труда и задолженности по зарплате учителям. В восьми районах области учителя до сих пор не могут получить заработанные деньги за два месяца.

– Областной бюджет свои финансовые обязательства перед районами выполнил в полном объеме. Пусть теперь главы районов объяснят педагогическим коллективам причины задержки, – потребовал Губернатор области.

Напомним, что с 1 сентября первыми на отраслевую систему оплаты труда перешли 40 школ области, а с 1 сентября 2009 года – оставшиеся школы и часть работников дополнительного и дошкольного образования. На сегодняшний день в девяти районах области составлено новое штатное расписание, и этот процесс идет планомерно, а в ряде муниципальных образованиях оно до сих пор не готово. В настоящее время Главное управление образования готовит рекомендации в помощь тем районам, где эта организационная работа еще не завершена.

Первого сентября в школах области не сели за парту 190 детей. В связи с произошедшими изменениями в законодательстве, в части обязательности общего образования, эта цифра больше по сравнению с прошлым годом.

– Сегодня можно дать оценку и сказать, что мы полностью владеем ситуацией по каждому факту необучения подростка, в том числе по детям до 18 лет, – проинформировал глава регионального образования. Главное управление образования проводит мониторинг по выявлению и учету необучающихся детей в возрасте от 6 до 18 лет (ранее было до 15 лет).

Кроме того, Борис Куган остановился на вопросах лицензирования школ. Полностью до 15 июля исполнили свои обязанности по софинансированию Петуховский, Половинский, Шумихинский,Варгашинский, Щучанский районы. Им были выделены дополнительные средства путем перераспределения за счет районов, которые их не освоили. По состоянию на 1 сентября полностью освоили средства еще три муниципалитета: г.Шадринск, Звериноголовский и Юргамышский районы. Им дополнительно выделено еще по 100 тыс. руб.

30% бюджетных средств идет на социальную поддержку зауральцев

За 8 месяцев 2008 года расходы на реализацию мер социальной поддержки составили 1,5 млрд. руб., что почти в 3 раза превышает расходы за соответствующий период 2007 года, заявила Татьяна Черепанова, начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области.

403,9 млн. руб. выделены на реализацию полномочий по социальному обследованию. В области получателями субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг являются 53 тыс. семей, что на 11 тыс. больше по сравнению с 2007 годом. Расходы на эти цели составили 221 млн. руб. или 83% от годовых кредитов.

Интересы большего количество граждан затрагивает вопрос замены льгот по оплате коммунальных услуг с натуральной формы на денежные выплаты. В настоящее время эти выплаты получают более 178 тысяч «льготников». Расходы федерального и областного бюджетов на указанные цели составили 641,7 млн. руб.

Татьяна Черепанова подчеркнула, что внедрение государственных стандартов социального обслуживания и инновационных технологий является одним из приоритетных направлений работы. Среди внедренных инноваций можно назвать такую форму жизнеустройства ветеранов как «Приемная семья для пожилого человека». На сегодня в 19 муниципальных образованиях в 36 семьях социальных работников проживает 38 человек.

Дальнейшее развитие получает деятельность мобильных социальных служб. За 1 полугодие 2008 года ее услугами воспользовалось 38 тыс. человек, что более чем в 2 раза превышает показатель первого года внедрения этой программы. Начальник Главного управления социальной защиты обратилась к главам муниципальных образований с просьбой взять под личный контроль координацию взаимодействия ведомств, участвующих в работе мобильной службы.

Такой положительный опыт уже накоплен в Целинном, Половинском, Шадринском районах, но отсутствует в Белозерском, Каргапольском, Кетовском, Лебяжьевском, Частоозерском районах.

Еще одна актуальная задача – подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мониторинг обследования жилищно-бытовых условий ветеранов показал, что 534 участника и инвалида Великой Отечественной нуждаются в капитальном или косметическом ремонте жилых помещений. Требует решения вопрос обеспечения жильем участников и инвалидов войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года.

Следующее направление – работа с семьями. На учете в соцзащитных учреждениях области состоит около 32 тыс. семей, 83% которых является малообеспеченными. Главным управлением предложен инновационный проект технологии «Самообеспечения», основной целью которого является вывод семьи на самообеспечение. С этой целью планируется выделение семье целевого денежного пособия, которое будет использовано для осуществления той или иной деятельности, способной улучшить материальное положение в долгосрочной перспективе – развитие подсобного хозяйства, производство товаров и услуг, обучение востребованной профессии и т.д.

На эти цели в проекте областного бюджета на 2009 год планируется предусмотреть 1 млн. руб. Предполагается поэтапное внедрение технологии «Самообеспечения» с 2009 года в пилотных районах, среди которых Курган, Шадринский и Юргамышский районы.

kurganobl.ru

Версия для печати