Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июля 2012 | Архив

Курганскому губернатору угрожает засуха

Губернатор Курганской области Олег Богомолов побывал на полях районов области, где объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. На сегодняшний день урожай безвозвратно утерян на 18% площади посевов – это более чем 252 тыс. га. В угнетенном состоянии находится порядка 570 тыс. га. Однако, по мнению Богомолова, в гибели посевов виноваты крестьяне.

Сразу в нескольких районах Курганской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой и потерей урожая. Безвозвратно утерян урожай на более чем 252 тыс. га (18% от общей площади посевов). В угнетенном состоянии находится порядка 570 тыс. га. Губернатор Курганской области Олег Богомолов лично посетил поля в пострадавших районах. По словам главы региона, в гибели посевов виновата не только погода, но и халатность фермеров. «Как может так быть, что при повсеместной, как говорят, засухе, на поле с одной стороны дороги - дружные и зеленые посевы, а с другой - у другого хозяина — растрескавшаяся земля, где сорняки «вытянули» всю влагу и не дали росткам развиться? Там, где выполнялись все рекомендации и использовались новые технологии, пшеница менее пострадала — это видно уже сейчас», - заявил губернатор.

Богомолов дал поручение департаменту сельского хозяйства разобраться в сложившейся ситуации по каждой из территорий, в которых был объявлен режим ЧС, и выявить истинную причину гибели посевов. «Но в любом случае тем территориям, на которых урожай пострадал от засухи, будет оказана поддержка», - заявил Богомолов.

Отметим, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время дождей в регионе не ожидается.

Версия для печати