Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
4 декабря 2012 | Архив

Либерал-демократ указал Богомолову на вымирание региона

Курганская область «реально вымирает» - об этом заявил в своем блоге депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн, подводя итоги своей поездки в регион. По мнению народного избранника, состояние региона стало «результатом восемнадцатилетнего правления губернатора Олега Богомолова». Наблюдатели предположили, что заявление депутата Госдумы призвано заставить федеральный центр заметить несостоятельность главы региона. Для самого же Богомолова такие заявления «как укус комара» - уверен политолог Анатолий Гагарин.

Накануне с критикой в адрес губернатора Курганской области Олега Богомолова выступил депутат Госдумы РФ от ЛДПР Сергей Вайнштейн. В своем блоге он опубликовал отчет о поездке в Курганскую область. «Впечатления самые гнетущие. Те, с кем успел пообщаться, не верят губернским властям ни на грош. Как можно довести область до такого состояния, ума не приложу! Посмотрел в пути региональный бюджет Зауралья. На 2013-й год - чуть более 25 млрд рублей на 900 тысяч населения. У Челябинской области – около 100 млрд рублей на 3,6 млн жителей. То есть уровень бюджетной обеспеченности сопоставим. При этом на содержание дорожной инфраструктуры в Курганской области заложено всего примерно 2,5 млрд! О развитии даже говорить не приходится, так как этого не хватит текущие ремонты сделать», - написал депутат. По словам Вайнштейна, в регионе ни одно новое предприятие не открывается, «область реально вымирает». «По уровню безработицы Курганская область скоро Дагестан догонит. Вот результат 18-летнего правления нынешнего губернатора Богомолова», - заключил Вайнштейн.

Парламентария поддержали коллеги. Депутат Госдумы, куратор ЛДПР по УрФО Владимир Таскаев заявил, что либерал-демократы неоднократно говорили о необходимости отставки Богомолова. «Но нас упорно отказываются слушать. Надеюсь, что заявление Вайнштейна сдвинет этот вопрос с мертвой точки», - заявил «Уралинформбюро» депутат.

Депутат Курганской областной думы, глава фракции КПРФ Василий Кислицын в интервью «Клубу Регионов» отметил, что согласен с мнением Вайнштейна только отчасти. «Для ЛДПР в принципе характерна эпатажная форма выражения мысли, но по ряду моментов я бы согласился с ним. По уровню благосостояния мы на одном из последних мест в России, у нас есть проблемы с обеспеченностью медработников, есть проблемы в сфере образования, развития производства. Но есть и успешные примеры, такие как «Стальмост» - предприятие развивается, несмотря на обстоятельства. Но одними черными красками рисовать не стоит. У нас нет ресурсов, как у Тюмени. На каждый вложенный рубль мы получаем больше, чем наши соседи, но у нас рублей этих меньше, вот в чем дело», - пояснил депутат. При этом Кислицын подчеркнул, что, несмотря на то, что «на первом лице вина всегда большая», по его мнению, смена губернатора не приведет к резким улучшениям в положении региона. «Смена руководителя без смены общей экономической политики не изменит ситуации. Проблемы останутся: низкая база источников, отсутствие природной ренты», - сказал Кислицын.

Политолог, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин усомнился в том, что заявление Вайнштейна «сдвинет с мертвой точки» вопрос отставки курганского губернатора. «Это можно сравнить с укусами комара. Депутат Госдумы дежурно заклеймил руководство региона, куда он приехал - ну собственно, это его обязанность, как члена ЛДПР. Я не думаю, что это изменит энтропию в политическом космосе. У любого руководителя есть когорта тех, кто составляет его антирейтинг, недовольных всегда много. Но учитывая, что Богомолов долгожитель на этом политическом небосклоне, сомневаюсь, что его репутация сильно пострадает от критики одного депутата», - считает политолог. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.