Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 февраля 2013 | Архив

Полпред отчитал Богомолова

Фото: ura.ru

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских раскритиковал губернатора Курганской области Олега Богомолова за снижение доходов населения, недостаток инвесторов и неисполнение принятой стратегии социально-экономического развития региона до 2020г. По оценке наблюдателей, в условиях политической монополии и отсутствия конкуренции в регионе не осталось эффективных специалистов, которые могли бы реализовывать принятые программы.

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел несколько совещаний в правительстве Курганской области. Одной из обсуждаемых тем стала реализация принятой в регионе стратегии социально-экономического развития региона до 2020г. Холманских отметил, что инновационный путь, обозначенный в стратегии, должен помочь региону выбраться из списка отстающих. Однако, по мнению полпреда, стратегия реализуется не в полной мере. «Предпосылки для того, чтобы встать на инновационный путь развития, у Курганской области есть. Есть и определенные успехи, особенно по демографическим показателям, по рождаемости и снижению смертности в регионе. Но по экономическим показателям пока что показатели ниже, к сожалению, реальные денежные доходы населения за последние два года снизились, и такое положение дел недопустимо. И мы совместно с областной администрацией будем работать по изменению ситуации», - сказал Холманских.

Полпред также упрекнул областные власти в неэффективном привлечении инвесторов: реализованы не все возможности по привлечению средств зарубежных инвесторов, а также денег из федерального бюджета. «Нужно проанализировать все федеральные программы, особенно по транспорту, ЖКХ, энергетике. И проводить активную работу по участию области в этих программах», - сказал полпред. Подводя итоги, Холманских потребовал скорректировать некоторые показатели в стратегии социально-экономического развития региона до 2020г. Курганский губернатор после заседания попытался пояснить журналистам, почему стратегия развития оказалась нереализованной: «Я докладывал полпреду президента, что экономический кризис сегодня повлиял на наши показатели, которые мы прогнозировали. Стратегию мы разрабатывали в 2007г., утвердили в 2008-м. За это время много чего произошло. С учетом итогов и анализа 2012г. мы, безусловно, программу скорректируем. Но основные показатели, которые там заложены, они будут незыблемы».

Политический наблюдатель Владимир Мирский полагает, что реализовывать инновационный путь развития в регионе попросту некому. «В Курганской области политическая монополия. Нет ни конкурентной среды, ни соревновательной ни в чем. И контроля друг за другом нет. Если посмотреть по остальным регионам, сколько специалистов из Кургана уехало и работает даже в сфере управления экономикой, других парламентах и правительствах в других регионах. Кадрового резерва нет никакого. Даже если сейчас заставить делать из-под палки, вряд ли получится. Как перинатальный центр запускали, когда там 24 часа в сутки все члены правительства на субботник ходили. Исполнять эти программы просто некому – нет грамотных специалистов ни в одной сфере», - считает Мирский.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин назвал критику Холманских «общим трендом». «Я думаю, это такой общий тренд: контроль, критика и рекомендации по исправлению ситуации. В этом смысле Курган не является каким-то особенным регионом. Определенные претензии были предъявлены и к Свердловской области, и к Челябинской. Они все направлены на контроль за исполнением решений правительства и президента. Это такая рабочая практика. Я думаю, о конфликтах тут говорить не стоит. Напротив, полагаю, что на личностном плане тут все спокойно, никакой идиосинкразии у полпреда я не замечал по отношению к Курганской области. Такие критические стрелы, думаю, будут выпущены и в других областях», - сказал политолог. 

Версия для печати