Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 февраля 2013 | Архив

Полпред отчитал Богомолова

Фото: ura.ru

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских раскритиковал губернатора Курганской области Олега Богомолова за снижение доходов населения, недостаток инвесторов и неисполнение принятой стратегии социально-экономического развития региона до 2020г. По оценке наблюдателей, в условиях политической монополии и отсутствия конкуренции в регионе не осталось эффективных специалистов, которые могли бы реализовывать принятые программы.

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел несколько совещаний в правительстве Курганской области. Одной из обсуждаемых тем стала реализация принятой в регионе стратегии социально-экономического развития региона до 2020г. Холманских отметил, что инновационный путь, обозначенный в стратегии, должен помочь региону выбраться из списка отстающих. Однако, по мнению полпреда, стратегия реализуется не в полной мере. «Предпосылки для того, чтобы встать на инновационный путь развития, у Курганской области есть. Есть и определенные успехи, особенно по демографическим показателям, по рождаемости и снижению смертности в регионе. Но по экономическим показателям пока что показатели ниже, к сожалению, реальные денежные доходы населения за последние два года снизились, и такое положение дел недопустимо. И мы совместно с областной администрацией будем работать по изменению ситуации», - сказал Холманских.

Полпред также упрекнул областные власти в неэффективном привлечении инвесторов: реализованы не все возможности по привлечению средств зарубежных инвесторов, а также денег из федерального бюджета. «Нужно проанализировать все федеральные программы, особенно по транспорту, ЖКХ, энергетике. И проводить активную работу по участию области в этих программах», - сказал полпред. Подводя итоги, Холманских потребовал скорректировать некоторые показатели в стратегии социально-экономического развития региона до 2020г. Курганский губернатор после заседания попытался пояснить журналистам, почему стратегия развития оказалась нереализованной: «Я докладывал полпреду президента, что экономический кризис сегодня повлиял на наши показатели, которые мы прогнозировали. Стратегию мы разрабатывали в 2007г., утвердили в 2008-м. За это время много чего произошло. С учетом итогов и анализа 2012г. мы, безусловно, программу скорректируем. Но основные показатели, которые там заложены, они будут незыблемы».

Политический наблюдатель Владимир Мирский полагает, что реализовывать инновационный путь развития в регионе попросту некому. «В Курганской области политическая монополия. Нет ни конкурентной среды, ни соревновательной ни в чем. И контроля друг за другом нет. Если посмотреть по остальным регионам, сколько специалистов из Кургана уехало и работает даже в сфере управления экономикой, других парламентах и правительствах в других регионах. Кадрового резерва нет никакого. Даже если сейчас заставить делать из-под палки, вряд ли получится. Как перинатальный центр запускали, когда там 24 часа в сутки все члены правительства на субботник ходили. Исполнять эти программы просто некому – нет грамотных специалистов ни в одной сфере», - считает Мирский.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин назвал критику Холманских «общим трендом». «Я думаю, это такой общий тренд: контроль, критика и рекомендации по исправлению ситуации. В этом смысле Курган не является каким-то особенным регионом. Определенные претензии были предъявлены и к Свердловской области, и к Челябинской. Они все направлены на контроль за исполнением решений правительства и президента. Это такая рабочая практика. Я думаю, о конфликтах тут говорить не стоит. Напротив, полагаю, что на личностном плане тут все спокойно, никакой идиосинкразии у полпреда я не замечал по отношению к Курганской области. Такие критические стрелы, думаю, будут выпущены и в других областях», - сказал политолог. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.