Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 сентября 2008 | Архив

Курганский губернатор борется с последствиями мирового финансового кризиса

Олег Богомолов пытается не допустить повышения процентной ставки по ипотеке для жителей Курганской области. Планируется оказать помощь банкам из регионального бюджета.

Главным вопросом заседания правительства Курганской области стал вопрос об обсуждении компенсации процентной ставки банкам, выдающим ипотечные кредиты. Глава региона Олег Богомолов сообщил, что мировой финансовый кризис не сказался на региональной экономике, однако «самоуспокаиваться рано».

Губернатор поставил перед региональным департаментом экономического развития, торговли и труда задачу пристально следить за ситуацией, продолжать работать с банками, чтобы не допустить снижения долгосрочных инвестиций и наращивания кредитной массы.

«Последствий этого кризиса не избежать, – сказал Олег Богомолов. – Нужно проанализировать, что будет с ипотеками и кредитами. Заложить в бюджет суммы, компенсирующие процентную ставку банков, чтобы население платило не более 5 %. Мы должны знать, что у нас будет с ипотекой, какова будет процентная ставка по этому виду кредита».

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, в проекте бюджета на будущий год планируется заложить средства на то, чтобы не допустить ухудшения условий для людей, оформляющих кредит через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию. Олег Богомолов заявил, что областной бюджет будет компенсировать процентную ставку согласно действующим ипотечным жилищным кредитам.

«К этому вопросу губернатор отнесся с пониманием, – прокомментировал «Клубу Регионов» депутат Законодательного Собрания Курганской области, председатель правления ООО «Кетовский банк» Евгений Кафеев. – Нынешний кризис финансово-кредитной сферы не должен повлиять на состояние населения. Человек, когда собирается приобрести квартиру в ипотеку, рассчитывает свои материальные силы. Если он берет ипотеку на 20 лет под 10 процентов, а через год банк ему говорит: «Дружок, кризис финансовый у нас, давай-ка ты нам теперь по 13 процентов будешь платить», – согласитесь, это не правильно. Поэтому вот эту разницу банкам будет компенсировать областной бюджет».

Отметим, что за последние несколько месяцев стоимость недвижимости в Курганской области подешевела почти на 20 процентов. Как отмечают финансовые эксперты, это связано с мировым финансовым кризисом. Также, по мнению специалистов, в ближайшее время повышение цен на квартиры не прогнозируется.

Версия для печати