Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 сентября 2008 | Архив

Курганский губернатор борется с последствиями мирового финансового кризиса

Олег Богомолов пытается не допустить повышения процентной ставки по ипотеке для жителей Курганской области. Планируется оказать помощь банкам из регионального бюджета.

Главным вопросом заседания правительства Курганской области стал вопрос об обсуждении компенсации процентной ставки банкам, выдающим ипотечные кредиты. Глава региона Олег Богомолов сообщил, что мировой финансовый кризис не сказался на региональной экономике, однако «самоуспокаиваться рано».

Губернатор поставил перед региональным департаментом экономического развития, торговли и труда задачу пристально следить за ситуацией, продолжать работать с банками, чтобы не допустить снижения долгосрочных инвестиций и наращивания кредитной массы.

«Последствий этого кризиса не избежать, – сказал Олег Богомолов. – Нужно проанализировать, что будет с ипотеками и кредитами. Заложить в бюджет суммы, компенсирующие процентную ставку банков, чтобы население платило не более 5 %. Мы должны знать, что у нас будет с ипотекой, какова будет процентная ставка по этому виду кредита».

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, в проекте бюджета на будущий год планируется заложить средства на то, чтобы не допустить ухудшения условий для людей, оформляющих кредит через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию. Олег Богомолов заявил, что областной бюджет будет компенсировать процентную ставку согласно действующим ипотечным жилищным кредитам.

«К этому вопросу губернатор отнесся с пониманием, – прокомментировал «Клубу Регионов» депутат Законодательного Собрания Курганской области, председатель правления ООО «Кетовский банк» Евгений Кафеев. – Нынешний кризис финансово-кредитной сферы не должен повлиять на состояние населения. Человек, когда собирается приобрести квартиру в ипотеку, рассчитывает свои материальные силы. Если он берет ипотеку на 20 лет под 10 процентов, а через год банк ему говорит: «Дружок, кризис финансовый у нас, давай-ка ты нам теперь по 13 процентов будешь платить», – согласитесь, это не правильно. Поэтому вот эту разницу банкам будет компенсировать областной бюджет».

Отметим, что за последние несколько месяцев стоимость недвижимости в Курганской области подешевела почти на 20 процентов. Как отмечают финансовые эксперты, это связано с мировым финансовым кризисом. Также, по мнению специалистов, в ближайшее время повышение цен на квартиры не прогнозируется.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».