Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 августа 2014

Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с врио губернатора Курганской области Алексеем Кокориным

Алексей Кокорин информировал Владимира Путина, в частности, о предварительных итогах уборки урожая и реализуемых в регионе проектах по привлечению инвестиций.

В.ПУТИН: Алексей Геннадьевич, чем порадуете?

А.КОКОРИН: Сейчас идёт три основных направления. Первое – это уборка урожая. У нас подошёл неплохой урожай по озимым – озимая пшеница и рожь, 90 процентов мы уже собрали. Урожайность очень хорошая, где-то в среднем около 30 центнеров. Для нашего региона это очень хорошо.

В прошлом году где-то около 25 центнеров было. Но погодные условия нам немножко помешали. Везде засуха идёт, а у нас практически месяц – дожди. Но сейчас погода установилась. И практически каждый погожий день мы используем для того, чтобы вовремя убрать.

В.ПУТИН: Дожди, но всё равно больше, чем в прошлом году собираете.

А.КОКОРИН: Да, конечно. Рожь нормально подошла. Просто мы боялись, что она уже перезреет и начнёт прорастать. 90 процентов её уже собрали. Крупные хозяйства уже практически обмолот закончили.

Если сейчас погода установится, то в этом году у нас урожай и по яровым будет очень хороший. К уровню прошлого года где-то на 500 тысяч тонн прирастём. В прошлом году 1 миллион 100 тысяч было, а в этом году ожидается где-то 1 миллион 500 тысяч – 1 миллион 600 тысяч. Урожай очень хороший.

Единственное, что с учётом погодных условий, у нас клейковина немножко будет не совсем такого качества. Но, проанализировав ситуацию, мы сейчас упор делаем, в связи с тем, что у нас пока не слишком высока занятость населения в сельской местности, как раз на животноводство, то есть это первичная обработка, небольшие мельницы, мелькомбинаты, кормовые заводы, – для того, чтобы начинать возрождать животноводство. Животноводство – это круглогодичный цикл занятости населения. Фуражное зерно мы для собственных нужд постараемся в большей мере использовать на будущий год.

По привлечению инвестиций. Планируем строительство трёх крупных животноводческих комплексов, на 1200 голов. Мы делали оптимальный расчёт, потому что если больше – это во-первых, кормовая база, во-вторых, с кадрами на селе пока ещё не совсем всё хорошо.

У нас достаточно большой миграционный отток, к сожалению, пока – надеюсь, что пока – происходит из области. Где-то около 48 тысяч человек работают вахтовым методом. С одной стороны, вроде бы это неплохо, но, с другой стороны, в любом случае, мы считаем, и я, и правительство области, что этих людей нужно возвращать туда, где они родились, работать на месте. Это и дополнительные налоговые поступления.

Но при всём этом, помните, я Вам говорил об основных направлениях деятельности? Что мы сделали. На территории области ведётся строительство трёх индустриальных парков, два в Кургане и один в Шадринске. Реконструируем здание под областной бизнес-инкубатор, под очень крупный. И детально разработали «дорожную карту» по инвестиционной привлекательности области.

В этом направлении очень активную работу ведём. Все муниципальные образования: я на своем уровне поставил задачу, чтобы в рейтинге, по методике оценки, в том числе и это учитывали. Если глава занимает инвестиционной привлекательностью, значит, молодец. Если по-прежнему начинает плакать и говорить, что всё плохо, «дайте денег», конечно, поможем, но нужно наращивать собственные доходы. И в этом направлении активно мы сейчас работаем.

В.ПУТИН: Инвестиции идут, инвестируют?

А.КОКОРИН: Инвестиции идут, Владимир Владимирович, но тут одна проблема. Проанализировали детально ситуацию, у нас очень высокий тариф на энергоресурсы для инвесторов, это один из основных сдерживающих факторов, из-за которого не так активно заходят на территорию Курганской области.

У нас по промышленным предприятиям практически в два раза тариф выше, чем по Уральскому федеральному округу и по соседним регионам. Я посмотрел первую ценовую зону, где область находится, – в два, в два с лишним раза тариф на электроэнергию для промышленных предприятий выше.

В.ПУТИН: Выше, чем в Тюмени?

А.КОКОРИН: В Тюмени по населению в два с лишним раза, а по промышленности – в два раза ровно, то есть Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, ХМАО и Ямал – я вообще не говорю, там всё значительно ниже. Мы находимся в центре как раз. Инвестор, естественно, выбирает, где дешевле.

Но, несмотря на это, конечно, мы работаем. Провели пятый инвестиционный форум в Шадринске (это где раньше я работал, на предыдущей работе), причём достаточно успешно. Приезжали китайские представители Делового клуба ШОС, 10 инвестиционных проектов отобрали. Они намерены ряд крупных проектов проинвестировать.

Это и животноводческие комплексы, есть в них заинтересованность. Это и завод по выпуску материалов для ремонта инфраструктуры, прежде всего жилищно-коммунального комплекса, это для нас очень актуально. Сборка дорожной техники по их технологиям. Несколько инвестиционных проектов мы обговорили, нам это интересно.

Более того, совсем недавно у нас состоялась встреча, и на один из заводов, на Шадринский телефонный завод, уже в экспериментальном варианте зашли по вопросу производства экранов и светодиодных современных ламп. На ВВЦ через месяц они уже эту продукцию будут рекламировать под маркой Шадринского телефонного завода.

В.ПУТИН: Очень хорошо.

А.КОКОРИН: Пока 300 тысяч долларов они проинвестировали. Пусть это немного, но это первый этап по захождению, партнёрские отношения с ними выстраиваются.

Здесь я бы хотел высказать такую просьбу. Географически Курганская область очень выгодно расположена, прямое направление через Казахстан на Китай, и есть пограничный пункт. Аналогичный есть в Оренбурге, но там прямая дорога идёт на Москву, а Уральский федеральный округ у нас остается как бы в стороне. Если бы построить там логистический центр…

Китайская сторона заинтересована. Не только китайская, там и Казахстан, там из Таджикистана очень много овощей и фруктов подвозится, есть железнодорожная развязка. Мы сейчас заказали проект для нашего аэропорта – на 350 метров полосу удлинить, чтобы транспортные самолёты могли приземляться.

И дороги в последнее время начали активно строить. В этом году удалось договориться на 1 миллиард 100 миллионов рублей дополнительно через Федеральный дорожный фонд. У нас четыре федеральные дороги, три уже в хорошее состояние приводим, для того чтобы логистика была выстроена. Поэтому если бы была с Вашей стороны поддержка организовать через государственно-частное партнёрство логистический центр…

В.ПУТИН: Давайте проработаем это.

<…>

 Kremlin.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».