Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 сентября 2014

От Кокорина ждут поступков в духе Богомолова

Фото: fedpress.ru

В спор с курганским отделением Росприроднадзора руководство «Шадринского молочно-консервного комбината» может попытаться втянуть и врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина, сообщают СМИ. Привычку решать все вопросы при протекции областных властей у курганских предпринимателей выработал бывший областной глава Олег Богомолов. Теперь аналогичного поведения ждут и от его сменщика, тем более что перед скорыми выборами у Кокорина стоит задача замять конфликты в регионе. 

Предприниматели Курганской области ждут от врио губернатора Алексея Кокорина, что он будет решать их проблемы по примеру своего предшественника Олега Богомолова, сообщает со ссылкой на источник в регионе «Правда УрФО»

Речь идет о конфликте между компанией «Гурт», «дочкой» «Шадринского молочно-консервного комбината» (входит в группу Danone в России) и курганским отделением Росприроднадзора. 

Ведомство требует от завода за свой счет производить заборы и исследования выбросов из газовых установок, отапливающих предприятие, а также установить на них ограничители выбросов.

Между тем директор «Гурта» Виктор Сергеев заявил, что оборудование, отапливающее помещения производства, является бытовым, а не производственным, а значит, не подпадает под требования Росприроднадзора. Он также уточнил, что, в принципе, само оно уже не принадлежит компании, поскольку было продано неким «физлицам». 

Предписание предприятию было выдано еще в 2013г. С тех пор оно так и не было исполнено. Что недавно и выяснилось в ходе внеплановой проверки Росприроднадзора, в ходе которой в компании провели и выемку документов.

Действия сотрудников федерального ведомства «Гурт» теперь пытается оспорить в апелляционном суде. Впрочем, знакомый с ситуацией в регионе источник считает, что руководство предприятия защищает свои интересы не только на правовом поле. По его мнению, в компании рассчитывают на привлечение к решению своих проблем врио губернатор Кокорина. Причем момент для этого подходящий: перед выборами 14 сентября Кокорин действительно может вмешаться в ситуацию, чтобы избежать конфликта в регионе. 

Такое поведение производителей источник объясняет привычкой, которую у местных бизнесменов выработал экс-губернатор Олег Богомолов: «Тогда они как бы ходили на поклон к батюшке-царю, который своим авторитетом пытался продавить решение их проблем». Кстати, эти проблемы зачастую вообще находились вне компетенции регионального руководства. Теперь же уже от Кокорина ждут аналогичного поведения, тем более что шадринский комбинат находится в городе, который тот несколько лет возглавлял в качестве мэра.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».