прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 сентября 2014

От Кокорина ждут поступков в духе Богомолова

Фото: fedpress.ru

В спор с курганским отделением Росприроднадзора руководство «Шадринского молочно-консервного комбината» может попытаться втянуть и врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина, сообщают СМИ. Привычку решать все вопросы при протекции областных властей у курганских предпринимателей выработал бывший областной глава Олег Богомолов. Теперь аналогичного поведения ждут и от его сменщика, тем более что перед скорыми выборами у Кокорина стоит задача замять конфликты в регионе. 

Предприниматели Курганской области ждут от врио губернатора Алексея Кокорина, что он будет решать их проблемы по примеру своего предшественника Олега Богомолова, сообщает со ссылкой на источник в регионе «Правда УрФО»

Речь идет о конфликте между компанией «Гурт», «дочкой» «Шадринского молочно-консервного комбината» (входит в группу Danone в России) и курганским отделением Росприроднадзора. 

Ведомство требует от завода за свой счет производить заборы и исследования выбросов из газовых установок, отапливающих предприятие, а также установить на них ограничители выбросов.

Между тем директор «Гурта» Виктор Сергеев заявил, что оборудование, отапливающее помещения производства, является бытовым, а не производственным, а значит, не подпадает под требования Росприроднадзора. Он также уточнил, что, в принципе, само оно уже не принадлежит компании, поскольку было продано неким «физлицам». 

Предписание предприятию было выдано еще в 2013г. С тех пор оно так и не было исполнено. Что недавно и выяснилось в ходе внеплановой проверки Росприроднадзора, в ходе которой в компании провели и выемку документов.

Действия сотрудников федерального ведомства «Гурт» теперь пытается оспорить в апелляционном суде. Впрочем, знакомый с ситуацией в регионе источник считает, что руководство предприятия защищает свои интересы не только на правовом поле. По его мнению, в компании рассчитывают на привлечение к решению своих проблем врио губернатор Кокорина. Причем момент для этого подходящий: перед выборами 14 сентября Кокорин действительно может вмешаться в ситуацию, чтобы избежать конфликта в регионе. 

Такое поведение производителей источник объясняет привычкой, которую у местных бизнесменов выработал экс-губернатор Олег Богомолов: «Тогда они как бы ходили на поклон к батюшке-царю, который своим авторитетом пытался продавить решение их проблем». Кстати, эти проблемы зачастую вообще находились вне компетенции регионального руководства. Теперь же уже от Кокорина ждут аналогичного поведения, тем более что шадринский комбинат находится в городе, который тот несколько лет возглавлял в качестве мэра.

Версия для печати