Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 февраля 2014

Богомолова сменил человек из его обоймы

На фото: Олег Богомолов и Алексей Кокорин
Фото: fedpress.ru

И.о. губернатора Курганской области вместо подавшего в отставку Олега Богомолова назначен Алексей Кокорин, занимавший ранее пост мэра Шадринска. Правозащитник из Кургана Габдулла Исакаев назвал шадринского мэра человеком «из обоймы Богомолова».

Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова, полномочия которого должны были закончиться в декабре 2014г. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Алексей Кокорин, занимавший до этого пост главы Шадринска. Отметим, Кокорин руководит Шадринском с 1996г. В январе он заявил, что готов и в пятый раз возглавить город, поэтому намерен участвовать в муниципальных выборах в этом году.

Ранее имя Кокорина уже звучало в числе возможных претендентов на губернаторский пост. Тогда сообщалось, что в продвижении его персоны заинтересовано полпредство в уральском регионе, возглавляемое Игорем Холманских.

Правозащитник, председатель курганского областного общественного движения «За честные выборы» Габдулла Исакаев называет Кокорина человеком «из обоймы Богомолова». Обсуждая в интервью «Клубу Регионов» появление Кокорина в списке кандидатов на смену Богомолову, эксперт отметил, что целесообразность замены губернатора главой Шадринска может быть обусловлена тем, «чтобы все проблемы, которые были созданы региону, остались скрытыми от общественности и до вышестоящих органов не дошли сведения о том, что творится здесь в регионе».

Оценивая популярность Кокорина в области, секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын отметил, что тот является «довольно привлекательной фигурой» для того, чтобы занять губернаторский пост. «Это достаточно деятельный, тем более, он не старый, 1961 года рождения, достаточно динамичный [политик]. Конечно, Кокорин абсолютно известен в Шадринске. В области у него средняя узнаваемость», - сказал Кислицын.

Справка

Алексей Геннадьевич Кокорин родился 1 марта 1961г. в селе Глубокое Шадринского района Курганской области.

Образование высшее, кандидат экономических наук.

В 2000г. окончил Московский государственный открытый университет. В 2002г. в ЧелГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Модель управления социально-экономическим развитием муниципального образования».

До избрания на должность главы городского самоуправления руководил частным предприятием.

В 1996г. Алексей Кокорин был избран на пост главы города Шадринска. Трижды переизбирался на выборах в 2000, 2004 и 2009гг.

Алексей Кокорин - вице-президент Ассоциации малых и средних городов России, член Совета по вопросам развития местного самоуправления при Президенте РФ, член Ассоциации муниципальных образований «Города Урала».

С 2007г. - секретарь политсовета Шадринского городского отделения партии «Единая Россия», член курганского регионального политсовета.

Кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе.

Женат, отец троих детей.

Версия для печати