Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
21 октября 2008 | Архив

К 2010 году муниципалитеты будут защищены от пожаров

На сегодняшний день в Зауралье насчитывается 247 пунктов муниципальных пожарных подразделений, в то время как в 2004 году их было лишь 100, до конца текущего года эту цифру планируется увеличить до 259. Создание подобных пунктов, по словам начальника Главного управления министерства чрезвычайных ситуаций по Курганской области Владимира Савина, требует не только финансовых средств, но и организаторских способностей и желания обеспечить безопасность жителей. Среди районов, ведущих работу на должном уровне, Владимир Савин отметил Куртамышский, Шатровский, Шумихинский, Шадринский районы. А к примеру в Шастовском сельсовете Варгашинского района был организован добровольный сбор средств на организацию поста и проведено обучение специалистов.

Увеличение количества муниципальных пожарных постов способствует оперативному реагированию в чрезвычайной ситуации. Сегодня 241 населенный пункт находится за пределами радиуса выезда пожарной охраны, однако в 2009 году понятие радиуса выезда будет отменено, а основным критерием эффективности работы пожарной службы станет соответствие нормативу: пожарные экипажи должны прибыть на ЧС в городе за 10 минут, по области – до 20 минут.

Среди основных проблем муниципальных пожарных подразделений Владимир Савин отметил ветхую технику и отсутствие источников водоснабжения. В настоящее время в регионе имеется 70% источников от необходимого количества, особенно актуальна эта проблема для восточных районов области – Звериноголовского, Альменевского, Белозерского, Притобольного, Лебяжьевского, Петуховского.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов указал на недопустимость сокращения запланированных расходов на приобретение техники.

– Наша задача приобретать не менее 10 машин ежегодно, поскольку речь идет о человеческих жизнях, – подчеркнул глава региона.

Отсутствие источников водоснабжения в восточной зоне Зауралья, по мнению Олега Богомолова, проблема скорее надуманная, поскольку практически возле каждого населенного пункта имеются водоемы, к которым необходимо лишь оборудовать подъезд и водозабор, а в зимнее время установить «тепляки», чтобы вода не замерзала.

Кроме того, руководитель региона подчеркнул важность профилактической работы по информированию и обучению населения правилам пожарной безопасности, в том числе и в школах.

Подводя итог совещания, Губернатор потребовал продолжать создание муниципальных пожарных постов в районах согласно утвержденному графику и предоставить ему полную информацию по количеству постов в каждом районе, обратив особое внимание на районы, где такая работа организована слабо.

kurganobl.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.