Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 декабря 2008 | Архив

Курганский губернатор надавит на «ГАЗ»

Олег Богомолов проведет переговоры с руководством «ГАЗа» с целью предотвратить массовые увольнения на Курганском автобусном заводе. Рабочие этого предприятия написали обращения на имя губернатора и премьера Владимира Путина.

Сотрудники крупнейшего курганского предприятия в своем открытом письме заявляют, что известный в России завод по производству автобусов находится на грани банкротства. Коллектив готов пикетировать управляющую компанию группы «ГАЗ», в собственности которой находится предприятие, для того чтобы не допустить его закрытия.

Если в начале этого года численность сотрудников завода составляла почти две тысячи человек, то сейчас их осталось полторы тысячи. Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов, в начале следующего года будут уволены еще 350 человек.

«Работодатель выполняет свои обязанности в соответствии с законодательством: о сокращении работники были официально предупреждены за три месяца, – сообщил Сергей Кузнецов. – В Кургане сейчас идут слухи о полном закрытии завода».

По словам Сергея Кузнецова, в последние несколько лет предприятие показывает положительную динамику: из убыточного оно стало прибыльным и начало исправно платить налоги. (Отметим, что Курганская область является дотационным регионом.)

«Понятно, что региону совсем не хочется терять любые налоги, а «КАвЗ» приносит вполне неплохие деньги. Это в интересах целой области, – продолжает Сергей Кузнецов. – Я думаю, что наш губернатор сможет уговорить владельцев «ГАЗа» сохранить предприятие».

Как сообщили «Клубу Регионов» в правлении группы «ГАЗ», решение о закрытии Курганского автобусного завода руководством не принималось. На сегодняшний день разработано три сценария развития событий в зависимости от влияния кризиса на отрасль. В компании просчитываются варианты оптимизации производства на предприятии, моделируются возможные последствия и риски.

«Сегодня на Курганском автобусном заводе реализуется программа повышения эффективности производства и сокращения затрат. Председатель правления планирует встречу с губернатором области для обсуждения этой программы и выработки мер, которые в условиях финансового кризиса позволят сохранить социальную стабильность в регионе», – пояснили нам в правлении «ГАЗа».

В пресс-службе губернатора Курганской области «Клубу Регионов» подтвердили, что Олег Богомолов предпринимает ряд мер, чтобы поддержать предприятие.

«Естественно, и губернатор, и правительство области требуют сохранения предприятия, – рассказал пресс-секретарь губернатора Дмитрий Серов. – Сейчас уже есть определенные договоренности с руководителем группы «ГАЗ» Сергеем Занозиным. Помимо этого, нам удалось договориться не только по сохранению «КАвЗа», но и по другим предприятиям, которые работают на территории Курганской области под эгидой «ГАЗа». Поэтому могу сказать, что позиция губернатора четкая – производство необходимо сохранять».

По словам Дмитрия Серова, встреча губернатора Олега Богомолова с директором группы «ГАЗ» Сергеем Занозиным состоится в пятницу. Тогда же и будет принято решение о дальнейшей судьбе «ГАЗовских» предприятий.

Версия для печати