Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 декабря 2008 | Архив

Курганский губернатор надавит на «ГАЗ»

Олег Богомолов проведет переговоры с руководством «ГАЗа» с целью предотвратить массовые увольнения на Курганском автобусном заводе. Рабочие этого предприятия написали обращения на имя губернатора и премьера Владимира Путина.

Сотрудники крупнейшего курганского предприятия в своем открытом письме заявляют, что известный в России завод по производству автобусов находится на грани банкротства. Коллектив готов пикетировать управляющую компанию группы «ГАЗ», в собственности которой находится предприятие, для того чтобы не допустить его закрытия.

Если в начале этого года численность сотрудников завода составляла почти две тысячи человек, то сейчас их осталось полторы тысячи. Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов, в начале следующего года будут уволены еще 350 человек.

«Работодатель выполняет свои обязанности в соответствии с законодательством: о сокращении работники были официально предупреждены за три месяца, – сообщил Сергей Кузнецов. – В Кургане сейчас идут слухи о полном закрытии завода».

По словам Сергея Кузнецова, в последние несколько лет предприятие показывает положительную динамику: из убыточного оно стало прибыльным и начало исправно платить налоги. (Отметим, что Курганская область является дотационным регионом.)

«Понятно, что региону совсем не хочется терять любые налоги, а «КАвЗ» приносит вполне неплохие деньги. Это в интересах целой области, – продолжает Сергей Кузнецов. – Я думаю, что наш губернатор сможет уговорить владельцев «ГАЗа» сохранить предприятие».

Как сообщили «Клубу Регионов» в правлении группы «ГАЗ», решение о закрытии Курганского автобусного завода руководством не принималось. На сегодняшний день разработано три сценария развития событий в зависимости от влияния кризиса на отрасль. В компании просчитываются варианты оптимизации производства на предприятии, моделируются возможные последствия и риски.

«Сегодня на Курганском автобусном заводе реализуется программа повышения эффективности производства и сокращения затрат. Председатель правления планирует встречу с губернатором области для обсуждения этой программы и выработки мер, которые в условиях финансового кризиса позволят сохранить социальную стабильность в регионе», – пояснили нам в правлении «ГАЗа».

В пресс-службе губернатора Курганской области «Клубу Регионов» подтвердили, что Олег Богомолов предпринимает ряд мер, чтобы поддержать предприятие.

«Естественно, и губернатор, и правительство области требуют сохранения предприятия, – рассказал пресс-секретарь губернатора Дмитрий Серов. – Сейчас уже есть определенные договоренности с руководителем группы «ГАЗ» Сергеем Занозиным. Помимо этого, нам удалось договориться не только по сохранению «КАвЗа», но и по другим предприятиям, которые работают на территории Курганской области под эгидой «ГАЗа». Поэтому могу сказать, что позиция губернатора четкая – производство необходимо сохранять».

По словам Дмитрия Серова, встреча губернатора Олега Богомолова с директором группы «ГАЗ» Сергеем Занозиным состоится в пятницу. Тогда же и будет принято решение о дальнейшей судьбе «ГАЗовских» предприятий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.