Губернатор Кокорин теряет главное предприятие Кургана
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина ускорить процедуру банкротства Курганмашзавода и объединить его с принадлежащим госкорпорации Конструкторским бюро приборостроения имени Шипунова, которое находится в Туле. Процесс передачи производственных площадок может начаться уже в 2019г. «Потеря КМЗ для Курганской области – это потеря крупного налогоплательщика в регионе, где не хватает средств, чтобы закрывать бюджетные дыры», – комментирует ситуацию депутат Курганской облдумы Виктор Семёнов.
РБК сообщил о планах «Ростеха» ускорить процедуру банкротства Курганмашзавода (КМЗ) и объединить его с тульским Конструкторским бюро приборостроения имени Шипунова. Оба этих предприятия сейчас являются конкурентами на рынке боевых бронемашин. При этом у предприятий разные собственники. КМЗ является частью концерна «Тракторные заводы», владельцем которого является компания из Нидерландов. Тульское КПБ входит в состав НПО «Высокоточные технологии», принадлежащего «Ростеху».
По данным издания, с инициативой объединить предприятия глава «Ростеха» Сергей Чемезов обратился в курирующему оборонку вице-премьеру Дмитрию Рогозину в начале апреля 2018г. В качестве обоснования объединения предприятий Чемезов приводит проблемы КМЗ с исполнением гособоронзаказа и срыв сроков по изготовлению имущества по экспортному контракту, кроме того, он обратил внимание, что по итогам исполнения гособоронзаказа за 2017г. завод получил 7 млрд руб. убытков. Запустить процесс передачи производственных площадок КМЗ тульскому КБ Чемезов просит уже в 2019г.
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, комментируя дальнейшую судьбу КМЗ для Znak.com, заявил, что ситуацию на предприятии контролирует его заместитель Александр Константинов, он же «находится на связи с «Ростехом». Как следует из слов Кокорина, главное для областных властей – не допустить сокращения рабочих мест. Сейчас на заводе работает около 5 тыс. человек. При этом он подчеркнул, что «Ростех» – это государственная корпорация, и все ее решения согласовываются с правительством РФ».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Курганской областной думе, член комитета по экономической политике Виктор Семёнов в беседе с «Клубом Регионов» напомнил, что «в свое время КМЗ был одним из крупнейших предприятий Кургана, можно даже сказать, он был почти градообразующим». При этом он считает, что проводимая на КМЗ процедура банкротства позволит добиться экономического оздоровления предприятия. «И если такой инструмент применим к КМЗ и позволит ему «выплыть», то почему бы его не применить. Но, естественно, потеря КМЗ для Курганской области – это не нормально. Тем более что это крупный налогоплательщик в регионе, где не хватает средств, чтобы закрывать бюджетные дыры. Понятно, что потерять предприятие никому не хочется. И я считаю, что губернатор в любом случае должен быть заинтересован в этом», – добавил Семёнов.
Добавим, процедура банкротства КМЗ была запущена еще в 2016г.