Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 мая 2019

Курганский губернатор Шумков не пойдет на выборы от «Единой России»

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков примет участие в выборах главы региона как самовыдвиженец. Об этом сообщили в его окружении. Минувшей зимой в регионе изменили законодательство, которое теперь позволяет кандидатам идти в качестве самовыдвиженцев. Ранее местные наблюдатели прогнозировали участие Шумкова в выборах от «Единой России», что могло сыграть в качестве поддержки партии власти на выборах в гордуму Кургана, которые пройдут одновременно с губернаторскими.

Глава Курганской области Вадим Шумков пойдет на выборы губернатора не от «Единой России», а самовыдвиженцем. При этом при прохождении муниципального фильтра он рассчитывает на поддержку депутатов от партии власти. Об этом заявили в окружении губернатора.

«Вадим Шумков достаточно активно ездит по территориям, общается с жителями в соцсетях. Мы видим, что тема выдвижения активно обсуждается. Жители ожидают, что в текущий момент времени он отойдет от личных политических предпочтений и выступит локомотивом преобразований всех сфер, в том числе и общественно-политической. Поэтому рассматриваем самовыдвижение как базовый способ», – приводит слова политконсультанта Шумкова Андрея Ткаченко Ura.ru.

Напомним, что зимой 2019г. в регионе изменили выборное законодательство. Теперь кандидат может выдвинуться не только от партии, но и самостоятельно. При этом его должны поддержать не менее 5% депутатов муниципальных образований или глав муниципалитетов. Кроме того, необходимо собрать подписи 0,5% избирателей – для Курганской области эта цифра составляет около 3,5 тыс. На сбор подписей дается 30 дней.

Местные наблюдатели ранее предполагали, что Шумков пойдет на выборы от ЕР. Такой шаг расценивался ими как поддержка избирательной кампании единороссов в курганскую гордуму, которая пройдет одновременно с губернаторской.

Выборы губернатора и депутатов гордумы Кургана пройдут в единый день голосования, 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.