Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
17 мая 2019

Курганский губернатор Шумков не пойдет на выборы от «Единой России»

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков примет участие в выборах главы региона как самовыдвиженец. Об этом сообщили в его окружении. Минувшей зимой в регионе изменили законодательство, которое теперь позволяет кандидатам идти в качестве самовыдвиженцев. Ранее местные наблюдатели прогнозировали участие Шумкова в выборах от «Единой России», что могло сыграть в качестве поддержки партии власти на выборах в гордуму Кургана, которые пройдут одновременно с губернаторскими.

Глава Курганской области Вадим Шумков пойдет на выборы губернатора не от «Единой России», а самовыдвиженцем. При этом при прохождении муниципального фильтра он рассчитывает на поддержку депутатов от партии власти. Об этом заявили в окружении губернатора.

«Вадим Шумков достаточно активно ездит по территориям, общается с жителями в соцсетях. Мы видим, что тема выдвижения активно обсуждается. Жители ожидают, что в текущий момент времени он отойдет от личных политических предпочтений и выступит локомотивом преобразований всех сфер, в том числе и общественно-политической. Поэтому рассматриваем самовыдвижение как базовый способ», – приводит слова политконсультанта Шумкова Андрея Ткаченко Ura.ru.

Напомним, что зимой 2019г. в регионе изменили выборное законодательство. Теперь кандидат может выдвинуться не только от партии, но и самостоятельно. При этом его должны поддержать не менее 5% депутатов муниципальных образований или глав муниципалитетов. Кроме того, необходимо собрать подписи 0,5% избирателей – для Курганской области эта цифра составляет около 3,5 тыс. На сбор подписей дается 30 дней.

Местные наблюдатели ранее предполагали, что Шумков пойдет на выборы от ЕР. Такой шаг расценивался ими как поддержка избирательной кампании единороссов в курганскую гордуму, которая пройдет одновременно с губернаторской.

Выборы губернатора и депутатов гордумы Кургана пройдут в единый день голосования, 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».