Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 мая 2009 | Архив

Депутат: за отменой выборов стоит курганский губернатор

Гордума Кургана приняла поправки, отменяющие прямые выборы мэра. Теперь городской глава будет избираться депутатами из их же числа. Эксперты называют нововведение победой губернатора Олега Богомолова над своим политическим противником – мэром Анатолием Ельчаниновым.

Поправки в устав областного центра, отменяющие прямые выборы городского главы, инициировала партия «Единая Россия», на региональное отделение которой имеет влияние губернатор Олег Богомолов. Согласно новой редакции устава, глава города теперь будет избираться не всеми горожанами, а гордумой из своего состава и исполнять полномочия председателя муниципального парламента, а отвечать за городское хозяйство, как и прежде, будет глава горадминистрации (сити-менеджер), выбираемый на конкурсной основе.

Независимый депутат гордумы Виктор Воденников сказал «Клубу Регионов», что законодательное новшество выгодно прежде всего курганскому губернатору и то, что решение было «продавлено», депутат называет политической победой Олега Богомолова: «Непосредственно законодательная инициатива исходила не от самого губернатора, но все понимают, что за этим стоит именно Олег Богомолов. Сделано это для того, чтобы облегчить прохождение своего кандидата на пост мэра Кургана. И дело здесь не только в нынешнем мэре Анатолии Ельчанинове, с которым у губернатора давно конфликтные отношения. Я прямо скажу, что губернаторская команда боится к приходу в мэры очень популярного среди горожан, по-настоящему независимого кандидата Валерия Буркова. Это Герой Советского Союза, вполне реальный претендент и крайне нежелательный для правительства Курганской области».

Виктор Воденников считает, что после победы Богомолова над Ельчаниновым в регионе нарушено политическое равновесие и в ситуации кризиса это отрицательно скажется на всех сферах жизни Кургана. По мнению эксперта, депутаты сейчас начали думать о новых выборах, а не занимаются своей непосредственной работой, которая в нынешних экономических условиях требует особого напряжения.

В Курганской областной думе, которая определяет день голосования для муниципальных выборов, не исключают, что выборы будут назначены на октябрь 2009г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».