Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 мая 2009 | Архив

Депутат: за отменой выборов стоит курганский губернатор

Гордума Кургана приняла поправки, отменяющие прямые выборы мэра. Теперь городской глава будет избираться депутатами из их же числа. Эксперты называют нововведение победой губернатора Олега Богомолова над своим политическим противником – мэром Анатолием Ельчаниновым.

Поправки в устав областного центра, отменяющие прямые выборы городского главы, инициировала партия «Единая Россия», на региональное отделение которой имеет влияние губернатор Олег Богомолов. Согласно новой редакции устава, глава города теперь будет избираться не всеми горожанами, а гордумой из своего состава и исполнять полномочия председателя муниципального парламента, а отвечать за городское хозяйство, как и прежде, будет глава горадминистрации (сити-менеджер), выбираемый на конкурсной основе.

Независимый депутат гордумы Виктор Воденников сказал «Клубу Регионов», что законодательное новшество выгодно прежде всего курганскому губернатору и то, что решение было «продавлено», депутат называет политической победой Олега Богомолова: «Непосредственно законодательная инициатива исходила не от самого губернатора, но все понимают, что за этим стоит именно Олег Богомолов. Сделано это для того, чтобы облегчить прохождение своего кандидата на пост мэра Кургана. И дело здесь не только в нынешнем мэре Анатолии Ельчанинове, с которым у губернатора давно конфликтные отношения. Я прямо скажу, что губернаторская команда боится к приходу в мэры очень популярного среди горожан, по-настоящему независимого кандидата Валерия Буркова. Это Герой Советского Союза, вполне реальный претендент и крайне нежелательный для правительства Курганской области».

Виктор Воденников считает, что после победы Богомолова над Ельчаниновым в регионе нарушено политическое равновесие и в ситуации кризиса это отрицательно скажется на всех сферах жизни Кургана. По мнению эксперта, депутаты сейчас начали думать о новых выборах, а не занимаются своей непосредственной работой, которая в нынешних экономических условиях требует особого напряжения.

В Курганской областной думе, которая определяет день голосования для муниципальных выборов, не исключают, что выборы будут назначены на октябрь 2009г.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.