Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 августа 2009 | Архив

Курганские рабочие митингуют, губернатор отдыхает

Фото: kurganobl.ru

Работники двух курганских предприятий провели пикет у здания областной администрации и передали открытое письмо губернатору, где потребовали выплаты долгов по зарплате. В случае если их требования не будут выполнены, работники готовы начать бессрочное пикетирование. Реакции губернатора на акцию протеста пока не последовало – как сообщили в пресс-службе главы региона, Олег Богомолов ушел в отпуск.

На центральной площади Кургана состоялся пикет работников двух предприятий ОАО «РегионАвтоТранс – Курган» и ООО «Промстрой». «Требование митингующих – верните долги по заработной палате», – сообщил «Клубу Регионов» соучредитель региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский. Участие в пикете приняли около 70 человек.

Пикетчики развернули плакаты: «Хотите второе Пикалево?», «Олег Алексеевич (Богомолов, губернатор Курганской области. – Прим. «КР») в шоколаде, а я в долгах», «Богомолова в отставку». Свои претензии работники АвтоТранса направили в открытом письме губернатору Курганской области Олегу Богомолову. В сообщении главе региона говорится, что с февраля работникам предприятия не выплачивается зарплата, а с апреля – выходные пособия и компенсации по сокращению. «У работников РегионАвтроТранса на руках уже есть судебные решения о взыскании заработной платы, но они не исполняются судебными приставами. В Промстрое, ссылаясь на то, что все счета арестованы (а как можно арестовать фонд забортной платы, я не представляю), перешли на мутную схему, где выдача зарплат происходит как в 90-е гг., когда из черных касс при полном аресте счетов начинали выплачиваться деньги наличными, чтобы трудовые коллективы не взорвались. О том, что фактически перешли на «черный нал», известно всей власти, но, тем не менее, никаких действий нет, поэтому работники Промстроя присоединились сегодня к АвтоТрансу. Мы требуем деятельной реакции. Встречаться, разговаривать – какой смысл, если и так все понятно. Нужно просто назвать вещи своими именами и принять волевое решение. Работники не должны платить за кризис», – сказал Владимир Мирский.

По словам одного из лидеров профсоюзного движения, никакой реакции на проведенный пикет и отправленное письмо со стороны губернатора не последовало. На 4 августа намечен очередной пикет, к которому присоединятся еще несколько предприятий Курганской области, а в дальнейшем будут организованы более масштабные акции протеста. «Пикет на площади станет постоянным до деловой, а не трещоточной реакции областных властей», – заявил Владимир Мирский.

В пресс-службе губернатора Курганской области «Клубу Регионов» сообщили, что Олег Богомолов ушел в отпуск. Его реакция на прошедший пикет пока неизвестна.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин неоднократно призывали губернаторов следить за тем, чтобы в регионах не было задолженностей по зарплате.

Версия для печати
Главное