Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2009 | Архив

Эдуард Абелинскас: желающих заменить Богомолова немного

Фото: ura.ru

В СМИ появилась информация, что в числе претендентов на должность главы Курганской области значится действующий губернатор Олег Богомолов. Эксперты считают, что, учитывая экономическую непривлекательность территории, у Олега Богомолова нет серьезных конкурентов из финансово-промышленных групп и политических группировок, способных повлиять на решение Центра.

Руководители «Единой России» провели в Москве консультации по вопросу выдвижения кандидатур на должность главы Курганской области. Как сообщает «Коммерсант», руководитель Уральского межрегионального координационного совета партии ЕР Игорь Баринов заявил, что кандидатов на пост курганского губернатора пока больше четырех, но меньше десяти. При этом глава уральского МКС признался, что в списке есть действующий губернатор Олег Богомолов.

По мнению депутата Курганской областной думы Валерия Буркова, имя действующего главы региона внесено в список кандидатов в губернаторы области по этическим соображениям: «С точки зрения деловой этики было бы не совсем корректно его вообще не включать в список». Валерий Бурков также отметил, что трудно предположить, поддержит ли президент кандидатуру Олега Богомолова, однако в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал свое мнение о судьбе действующего губернатора: «Я полагаю, будет другая кандидатура внесена на утверждение. И думаю, новым губернатором будет человек, который хорошо знает Курганскую область, но из другого региона».

«Если президент выдвинет кандидатуру Олега Богомолова, то думаю, и областная дума поддержит», – отметил в интервью «Клубу Регионов» другой депутат облдумы Александр Сапожников. По его мнению, действующий губернатор многое делает для того, чтобы сделать регион «привлекательным»: «Я считаю, у нас очень интересный регион, и если Олега Алексеевича (Богомолова. – Прим. «КР») выдвинут, то значит, все нормально будет. Многое сегодня в регионе делается, и делается в непростых условиях. Он уже проработал здесь, знает людей, знает расстановки, ситуацию в регионе. Его знают и на Урале, и в России. Поэтому он замечательный кандидат».

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас (на фото) считает, что необходимость сменить областную власть в Курганской области назрела, поскольку действующий глава давно занимает свое место, однако в силу ряда причин найти замену Олегу Богомолову будет непросто: «Во-первых, Богомолов достаточно интересный человек: главный минус, который почему-то наблюдатели отмечают, что этот человек связан с КПРФ, в свое время был коммунистом. На самом деле, человек абсолютно прагматичный, и в свое время, когда ему задавали по этому поводу вопрос, он говорил: а что, если меня коммунисты поддерживают, мне зачем этот красный пиджак снимать? Мне какая разница, хоть черный, хоть кто поддерживает, главное – мне это в плюс. Он очень прагматичен и достаточно эффективен в той ситуации, в которой он в свое время оказался, досконально знает область. С другой стороны, регион достаточно простой, в основном сельское хозяйство плюс совершенно понятное оборонное производство, область дотационная, методов управления тут никаких новых не придумаешь. Сам Олег Богомолов, его методы управления, его знания области – они адекватны той ситуации, которая в этом субъекте федерации сложилась. Грубо говоря, Богомолов на своем месте, хотя понятно, что после стольких лет управления областью каким бы ты ни был эффективным управленцем, но просто уже глаз замыливается и просто все уже приедается. И ждать от Богомолова каких-то серьезных прорывов, каких-то новых интересных решений – сто процентов не приходится. В этом его плюс, в этом его минус. Олег Богомолов всегда управлял в такой ситуации депресняка и кризиса, но какой смысл кого-то ставить туда, серьезного управленца? А пойдет ли этот серьезный управленец? Поэтому эти две вещи в плюс играют Богомолову. Я просто не вижу внутри области серьезных людей, которые были бы на одном уровне с ним. А назначат кого-то из федерального центра, я сомневаюсь, что найдется много желающих для того, чтобы туда поехать».

Добавим, что срок полномочий Олега Богомолова на посту губернатора Курганской области истекает в декабре 2009г., и в соответствии с Федеральным законом единороссы должны внести предложения по кандидатурам на пост губернатора до 29 сентября. Должно быть внесено не менее трех кандидатур.

Версия для печати
Главное