Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
2 октября 2009 | Архив

В Курганской области дали оценку эффективности муниципальной власти

В Курганской области дали оценку эффективности деятельности муниципальных органов власти по итогам 2008 г. Предварительный доклад был представлен главе региона на еженедельном совещании.

Как доложил Николай Болтнев, заместитель Губернатора – директор Департамента экономического развития, торговли и труда области, анализ подготовлен на основе Указа Президента РФ и станет базовым, с которым будут сравниваться показатели 2009 года.

Уровень эффективности органов местного самоуправления оценивался по нескольким направлениям: экономическому развитию территории, доходам населения, развитию здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства, организации муниципального управления и пр. Помимо этого важным показателем являлось эффективное расходование средств на эти сферы.

Опрос же населения, включенный в доклад, показал, как граждане оценивают открытость местных властей и их деятельность в целом. Самую высокую оценку населения в итоге получили администрация Каргапольского и Притобольного района, г. Шадринска. Низкие результаты у Белозерского и Мишкинского, Катайского районов.

Давая свою оценку докладу, глава региона Олег Богомолов отметил, что для дальнейшей эффективной работы Правительства области, органов исполнительной власти всех уровней в список критериев (по некоторым районам) необходимо включить развитие промышленного потенциала, эффективность взаимодействия с руководителями предприятий и создание благоприятного инвестиционного климата. По его словам, в докладе достаточно отражено положение дел, но не хватает предложений по конкретным действиям.

«В окончательном варианте доклада должны быть выводы, а не «лозунги». Конкретные рекомендации и пути решения выявленных проблем в районах, которые затем будут учитываться в программе социально-экономического развития области и при формировании районных и областного бюджетов», – сказал Олег Богомолов.

Губернатор области дал месяц на доработку доклада, его проект будет размещен на официальном сайте Правительства Курганской области. «Мы хотим получить отклики жителей районов на него и доработав, утвердить на заседании Правительства области», – отметил он. По его словам, размещенный доклад позволит «без прикрас» увидеть и сравнить реальное положение дел в муниципалитетах.

kurganobl.ru

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».