блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 октября 2009 | Архив

Эксперт: полпреду выгодно, что в Кургане правит Богомолов

Фото: На фото: Николай Винниченко и Олег Богомолов
fedpress.ru

Полпред президента в УрФО Николай Винниченко в ходе пресс-конференции положительно оценил работу губернатора Курганской области Олега Богомолова. По мнению политолога Эдуарда Абелинскаса, полпреду выгодно, чтобы действующий губернатор сохранил свой пост. Местные депутаты считают, что публичные похвалы полпреда не повлияют на мнение президента при переназначении главы региона.

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко в ходе пресс-конференции отметил Курганскую область как регион, где существует позитивная тенденция создания новых рабочих мест. «В целом же областные власти справляются с поставленными антикризисными задачами, и я положительно оцениваю их работу», – отметил полпред. Также Николай Винниченко подчеркнул, что губернатор Олег Богомолов системно и настойчиво ведет работу по сокращению неэффективных бюджетных расходов. По словам полпреда, в результате продуманной политики областного руководства расходы на госаппарат удалось сократить почти на 220 млн. рублей.

По мнению депутата Курганской областной думы Валерия Буркова, публичные похвалы полпреда не повлияют на решение президента России о назначении главы региона, а высказывания Николая Винниченко не стоит считать адресованными именно Кремлю. В интервью «Клубу Регионов» депутат отметил: «На уровне президента принимается решение не исходя из публичных похвал. На самом деле такая информация не играет принципиальной роли, если бы она была системной, длительной и действительно аргументированной – тогда другое дело, а это в общем-то такие мелочи, совершенно непринципиальные».

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что у Николая Винниченко есть «иные каналы влияния», которые более действенные и к которым в администрации президента прислушаются. «С точки зрения специфики региона Богомолов – наиболее приемлемая фигура. Вне зависимости от деловых качеств и прочего, ну, подходит он Курганской области, как сугубо дотационному региону. Николай Винниченко пока ничем себя на ниве полпредства не проявил, никаких прорывных или значимых инициатив у него не было, и, по большому счету, эта ситуация была бы для него выгодна. Есть Богомолов, который худо-бедно Курганом много лет управляет, и в этой ситуации менять на кого-то, а зачем? А вдруг это головная боль? Тем более из остальных претендентов на пост курганского губернатора близких людей к Винниченко нет. Думаю, мотивы Винниченко понятны. Последний раз критика в адрес Богомолова со стороны полпредства была давно. Винниченко выгодно, что на Курганщине есть Богомолов, пускай он управляет – там все тихо, спокойно. Лучше там никогда не будет, а вот хуже может быть», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Эдуард Абелинскас.

Напомним, что в список кандидатов на пост губернатора Курганской области помимо действующего главы региона Олега Богомолова ЕР включила двух депутатов Госдумы – Игоря Баринова и Вячеслава Тимченко.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.