Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
8 апреля 2019

Пиар-технолог Даченков: с приходом в АП Кириенко физической форме будущих губернаторов стали уделять особое внимание

Фото: riakursk.ru

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт собирает все больше людей во время субботних пробежек по городу и рассказывает об успешном опыте похудения благодаря занятиям спортом, глава Астраханской области Сергей Морозов регулярно постит в соцсетях фото и видео тренировок с боксерской грушей, а врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов установил в фойе обладминистрации спортивные тренажеры. Пиар-технолог и политконсультант Игорь Даченков отмечает, что с приходом Сергея Кириенко на пост куратора внутренней политики Кремля физической активности и подтянутости будущих губернаторов стали уделять большее внимание.

В пресс-службе администрации Курской области сообщают о том, что субботние пробежки врио губернатора Романа Старовойта становятся все более популярными у жителей региона. Пробежку длиной в 10 км в сопровождении активистов из «Волонтеров победы» Старовойт впервые совершил 23 марта 2019г., 30 марта он снова бежал вместе с ними, а 6 апреля к волонтерам присоединились простые горожане. В пресс-службе отмечают, что Старовойт во время совместных забегов не только общается с гражданами, но изучает городскую инфраструктуру и придумывает пути решения ее проблем.

Любовью к пробежкам в сопровождении единомышленников и поклонников известен бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Массовые пробежки, к которым присоединялись по несколько сотен человек, стали важной частью предвыборной кампании оппозиционного политика перед выборами в 2013г. Традицию бегать по утрам вместе с горожанами Ройзман не оставил ни после избрания, ни после отставки, но популярность пробежек среди горожан снизилась.

Пиар-технолог и политконсультант, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков полагает, что для Старовойта пробежки также стали элементом предвыборной кампании: «Задача простая – показать массовой аудитории молодого, энергичного будущего руководителя региона, которому не чужд здоровый образ жизни, который близок к народу. Ну а спорт, как известно, – это одна из высших форм эффективной коммуникации с населением». Эксперт также надеется, что политические технологии в данном случае сочетаются с привязанностью врио губернатора к здоровому образу жизни.

Даченков отметил, что Ройзман «раскрутил» массовые пробежки, но этот формат, по его словам, был известен еще с 90-х и использовался на выборах губернаторов, мэров и депутатов различных уровней.

Добавим, в конце марта 2019г. во время стратегической сессии по социально-экономическому развитию Курской области Старовойт продемонстрировал две своих фотографии. На одной из них он весит 94 кг, а на другой предстает похудевшим и подтянутым после того, как начал вести активный образ жизни и готовиться к триатлону Ironman, в котором он принял участие в октябре 2018г.

Примечательно, что Старовойт – не единственный технократ из нового призыва, который пропагандирует ЗОЖ и пытается приобщить к нему остальных. Например, врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов регулярно публикует в «Инстаграме» фото и видео со своих тренировок с боксерской грушей, а врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов накануне установил в фойе здания своей администрации несколько тренажеров.

Игорь Даченков говорит, что не стоит удивляться такому совпадению. «Предкампания уже стартовала, и, я думаю, мы будем видеть все больше подобных практик у остальных исполняющих обязанности губернаторов ближе к июню, когда избирательная кампания войдет в свою активную фазу», – сказал эксперт. Вместе с тем он обратил внимание, что многие из новых глав регионов прошли «школу губернаторов» [курсы, которые проводит администрация президента], в которой физической активности уделялось значительное внимание: они прыгали в воду со скалы, ездили на байдарках, ложились под БТР и так далее.

Даченков заметил, что с приходом Сергея Кириенко на пост куратора внутренней политики Кремля физической активности и подтянутости будущих губернаторов стали уделять значительное внимание. «Все-таки это один из элементов имиджевого позиционирования. Когда избиратель видит потенциального лидера региона стройным, здоровым, с ясной, четкой речью, в нормальной физической кондиции, то у него складывается представление о том, что этот человек сможет активно работать на благо региона, а не валяться по больничным койкам и находиться на лечении по полгода, как, например, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев или ряд других действующих губернаторов, которые своей физической формой способны больше оттолкнуть избирателя, чем вызвать его симпатию», – сказал Даченков.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.