Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2019

Пиар-технолог Даченков: с приходом в АП Кириенко физической форме будущих губернаторов стали уделять особое внимание

Фото: riakursk.ru

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт собирает все больше людей во время субботних пробежек по городу и рассказывает об успешном опыте похудения благодаря занятиям спортом, глава Астраханской области Сергей Морозов регулярно постит в соцсетях фото и видео тренировок с боксерской грушей, а врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов установил в фойе обладминистрации спортивные тренажеры. Пиар-технолог и политконсультант Игорь Даченков отмечает, что с приходом Сергея Кириенко на пост куратора внутренней политики Кремля физической активности и подтянутости будущих губернаторов стали уделять большее внимание.

В пресс-службе администрации Курской области сообщают о том, что субботние пробежки врио губернатора Романа Старовойта становятся все более популярными у жителей региона. Пробежку длиной в 10 км в сопровождении активистов из «Волонтеров победы» Старовойт впервые совершил 23 марта 2019г., 30 марта он снова бежал вместе с ними, а 6 апреля к волонтерам присоединились простые горожане. В пресс-службе отмечают, что Старовойт во время совместных забегов не только общается с гражданами, но изучает городскую инфраструктуру и придумывает пути решения ее проблем.

Любовью к пробежкам в сопровождении единомышленников и поклонников известен бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Массовые пробежки, к которым присоединялись по несколько сотен человек, стали важной частью предвыборной кампании оппозиционного политика перед выборами в 2013г. Традицию бегать по утрам вместе с горожанами Ройзман не оставил ни после избрания, ни после отставки, но популярность пробежек среди горожан снизилась.

Пиар-технолог и политконсультант, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков полагает, что для Старовойта пробежки также стали элементом предвыборной кампании: «Задача простая – показать массовой аудитории молодого, энергичного будущего руководителя региона, которому не чужд здоровый образ жизни, который близок к народу. Ну а спорт, как известно, – это одна из высших форм эффективной коммуникации с населением». Эксперт также надеется, что политические технологии в данном случае сочетаются с привязанностью врио губернатора к здоровому образу жизни.

Даченков отметил, что Ройзман «раскрутил» массовые пробежки, но этот формат, по его словам, был известен еще с 90-х и использовался на выборах губернаторов, мэров и депутатов различных уровней.

Добавим, в конце марта 2019г. во время стратегической сессии по социально-экономическому развитию Курской области Старовойт продемонстрировал две своих фотографии. На одной из них он весит 94 кг, а на другой предстает похудевшим и подтянутым после того, как начал вести активный образ жизни и готовиться к триатлону Ironman, в котором он принял участие в октябре 2018г.

Примечательно, что Старовойт – не единственный технократ из нового призыва, который пропагандирует ЗОЖ и пытается приобщить к нему остальных. Например, врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов регулярно публикует в «Инстаграме» фото и видео со своих тренировок с боксерской грушей, а врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов накануне установил в фойе здания своей администрации несколько тренажеров.

Игорь Даченков говорит, что не стоит удивляться такому совпадению. «Предкампания уже стартовала, и, я думаю, мы будем видеть все больше подобных практик у остальных исполняющих обязанности губернаторов ближе к июню, когда избирательная кампания войдет в свою активную фазу», – сказал эксперт. Вместе с тем он обратил внимание, что многие из новых глав регионов прошли «школу губернаторов» [курсы, которые проводит администрация президента], в которой физической активности уделялось значительное внимание: они прыгали в воду со скалы, ездили на байдарках, ложились под БТР и так далее.

Даченков заметил, что с приходом Сергея Кириенко на пост куратора внутренней политики Кремля физической активности и подтянутости будущих губернаторов стали уделять значительное внимание. «Все-таки это один из элементов имиджевого позиционирования. Когда избиратель видит потенциального лидера региона стройным, здоровым, с ясной, четкой речью, в нормальной физической кондиции, то у него складывается представление о том, что этот человек сможет активно работать на благо региона, а не валяться по больничным койкам и находиться на лечении по полгода, как, например, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев или ряд других действующих губернаторов, которые своей физической формой способны больше оттолкнуть избирателя, чем вызвать его симпатию», – сказал Даченков.

Версия для печати
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.