Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 октября 2020

В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости

Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.

С предложениями внести поправки в Устав Курской области выступил руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Изменения касаются требований к кандидатам в губернаторы. По мнению Фёдорова, претендующий на пост главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. «Законодательные новеллы позволят осуществлять отбор кандидатур из тех претендентов, которые хорошо владеют информацией о специфике социально-экономического развития конкретного российского региона и активно участвуют в его политической жизни. В данный момент предлагаемых ограничений нет, что создает серьезные риски для региона. Любой руководитель, не имеющий тесных связей с регионом, будет 2-3 года только входить в курс дела, выяснять реальное положение дел и формировать свою команду. В наше непростое время у нас нет столько времени на раскачку», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты считают, что инициативу Фёдорова стоит рассматривать как предвыборную. При этом они не исключают, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора Романа Старовойта, который является варягом. В частности, доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов сказал «Клубу Регионов»: «В следующем году пройдут выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Фактически ЛДПР и Фёдоров начали избирательную кампанию. Причем начали кампанию резко и смело,потому что вопрос о варягах в курском политическом поле с момента прихода Старовойта не поднимался. И Фёдоров осознает, что меньше чем через год  какая-то часть жителей региона будет критично настроена против губернатора и поддерживающей его «Единой России». Поэтому ,поднимая эту тему, Фёдоров старается показать, что ЛДПР - это единственная смелая политическая партия, реально оппонирующая региональной власти по чувствительным вопросам. Количество критически настроенных к региональной власти граждан, в том числе по вопросу большого количества варягов на ключевых должностях, будет немалым. И их ЛДПР необходимо консолидировать».

При этом Слатинов отметил, что ранее вопрос варягов в руководстве Курской области активно не обсуждался в политических кругах: «Эта тема не поднималась, в отличие от Орловской области, где губернатора Клычкова критикуют за многочисленные назначения или в отличие от Липецкой области, где губернатора Артамонова также  подвергают критике. В отношении Старовойта, как это ни странно, этой критики нет. Это связано с политическим стилем Старовойта. Он реализует консенсусную модель доминирования . Он грамотно вел себя в отношении местных элит, шел на компромиссы, размены. А количество варягов в курской власти достаточно приличное. У Старовойта большая часть заместителей и значительная часть председателей комитетов обладминистрации - это приглашенные варяги. В течение двух лет почти отсутствовала критика Старовойта по этому вопросу. И Фёдоров фактически нарушил этот статус кво.».

Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян не исключает, что оппозиция в регионах может использовать тему варягов во власти, однако вряд ли эта тема получит серьезную поддержку электората: «Оппозиция пытается разыгрывать карту того, что губернатор варяг, когда главе региона трудно или у него не получается выстроить эффективное взаимодействие с заксобранием и собрать команду. Но  в то же время основа для этой критики непонятна. Основа обычно другая – это принимаемые или не принимаемые решения. И непонятно, как эту критику конвертировать в голоса именно для своей партии. Не могу сказать, что есть массовая претензия к экстерриториальности губернаторов. Эмоционально это может звучать особенно первое время после назначения главы региона. Но практика последних избраний глав регионов показывает, что, как правило, кандидаты в губернаторы - это либо профессиональные управленцы, либо прошедшие переподготовку и имеющие опыт, в том числе, в федеральном центре. При этом их связь с регионом  как может иметь место быть, так может и отсутствовать. В нынешней системе важен скорее опыт и управленческие качества, нежели привязанность к территории».

По мнению Слатинова, недовольство моделью направления в регионы губернаторов варягов будет нарастать: «Инициатива Фёдорова это также общая заявка на то, что кадровая политика Кремля, основанная на направлении в регионы молодых технократов, которые в большинстве являются варягами, рано или поздно надоест. Уже сегодня во многих регионах она критикуется. И через какое-то время недовольство в регионах этой политикой будет нарастать».

В то же время эксперты отметили  бесперспективность поправок о цензе оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, поскольку они противоречат федеральному законодательству.

Версия для печати
Главное