Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 мая 2014

Путин выбрал главу Курской области

Президент принял досрочную отставку губернатора Курской области Александра Михайлова, чтобы тот смог переизбраться в сентябре. До выборов Михайлов будет и.о. главы региона. За период своего правления Михайлову удалось консолидировать элиты – Путин это оценил, считает политолог Владимир Слатинов. По его словам, серьезных соперников у Михайлова не будет, т.к. ресурсным игрокам бросать вызов действующему губернатору «бессмысленно и опасно». Политолог Оксана Гончаренко считает, что шанс переизбраться у Михайлова достаточно высокий, т.к. «федеральный центр он ничем не раздражает».

Президент Владимир Путин принял досрочную отставку главы Курской области Александра Михайлова, чьи полномочия истекают в 2015г., и назначил его исполняющим обязанности губернатора до сентябрьских выборов. Глава государства пожелал Михайлову успехов и подчеркнул, что главе региона нужно «спокойно закончить программы», начатые в области.

Михайлов возглавляет Курскую область с 2000г.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в интервью «Клубу Регионов» выделил несколько причин, по которым Путин переназначил Михайлова: «Социально-экономическая ситуация в регионе относительно приличная... В последнее время Михайлову удалось консолидировать региональную элиту. Уровень политического контроля губернаторской команды над регионом максимальный за 14 лет пребывания губернатора у власти. Думаю, в Кремле это оценили».

Единственной проблемой Михайлова политолог назвал некоторую «усталость» населения от одного руководителя. Но эти параметры, подчеркивает эксперт, не являются критическими.

Выборы губернатора Курской области состоятся 14 сентября. По словам Слатинова, свои кандидатуры на пост главы региона выдвинут «Справедливая Россия» и КПРФ, но они не станут реальными соперниками. Хорошим соперником Михайлову может стать глава местного отделения ЛДПР Владимир Федоров. «И это был бы самый лучший соперник для Михайлова. Потому что, с одной стороны, он будет очень жестко критиковать Михайлова, но, с другой стороны, понятно, что именно такой соперник для Михайлова выгоден», - отметил Слатинов. В целом, по его словам, ресурсные игроки понимают, что бросать вызов действующему губернатору «бессмысленно и даже опасно, с учетом того уровня политического контроля, того уровня консолидации элиты, который сейчас в регионе есть».

Досрочные выборы еще не гарантия и Михайлову придется побороться и доказать свою состоятельность, считает замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко. Она подчеркнула, что шанс переизбраться у него достаточно высокий, «федеральный центр он ничем не раздражает»: «Лояльность, системность, способность ситуацию в регионе держать под контролем, пусть эффект морального износа власти имеется… Регион не совершает прорывов, но и скандалов и громких конфликтов нет, особенно в плоскости федерального уровня. Это и получает поддержку федеральной власти».

Напомним, что досрочная отставка Михайлова стала уже четвертой в мае среди подобных отставок глав регионов, решивших пойти на выборы в сентябре 2014г. Ранее Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Мурманской области Марины Ковтун, главы Калмыкии Алексея Орлова, губернатора Липецкой и Тюменской областей Олега Королева и Владимира Якушева. Все они до выборов будут исполнять обязанности глав регионов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.