Политолог Слатинов: Хинштейн на выборах губернатора наберет больше Смирнова, но меньше Старовойта
В интервью «Клубу Регионов» политолог Владимир Слатинов рассуждает о том, почему состав участников губернаторских выборов в Курской области на 75% повторяет бюллетень 2024 года, какой результат хотел бы получить по итогам голосования врио Александр Хинштейн и что может ему в этом помешать.
– Состав соперников у Хинштейна сейчас такой же, как был у Смирнова. В этот раз их всех зарегистрируют?
– Зарегистрируют, конечно, всех. И здесь интересно, что, Хинштейн всячески подчеркивает, что весь его политический стиль и управленческий стиль – это такой «антиСмирнов», но если говорить о его фактически технических соперниках – то на манеже всё те же. Наверное, Хинштейну хотелось бы как-то быстро перезагрузить политическое поле, чтобы избиратели увидели другие лица, но не получается, поскольку выборную кампанию надо провести очень быстро, тихо и спокойно. Поэтому используют рабочий состав, удобный для власти и для партий.
– Какую задачу на эти выборы ставят перед собой соперники врио?
– Помимо проверки готовности перед выборами в ГД и облдуму в 2026 году, у всех есть свои специфические задачи. Для Бобовникова и КПРФ принципиально важно подтвердить статус второй партии в регионе. Для Баева из СРЗП – показать, что слухи о закате партии сильно преувеличены. Для Томанова (ЛДПР) на фоне конфликта с [бывшим координатором отделения] Фёдоровым не столько важно стать вторым (хотя у партии уже были ситуации, когда они оспаривали этот статус у КПРФ), сколько утвердить свой авторитет в региональном отделении и установить над ним контроль.
– Хинштейну важно получить больше, чем было у Смирнова и Старовойта?
– Хинштейн – яркий публичный политик, он в превосходной степени отвечает требованиям, якобы прописанным в методичке для губернаторов новой волны, таким как эмпатия, искренность, быстрая реакция на проблемы граждан. Смирнов таким не был. С учетом всего этого, Хинштейн хотел бы получить существенно больше. Напомню, у Смирнова был довольно скромный результат – 65%. Полагаю, получить на 10% больше было бы для Хинштейна приемлемым.
У Старовойта был 81%, но он избирался в совершенно другой атмосфере. Конечно, Хинштейну хотелось бы получить 80+, но сделать это будет сложно. Да, на короткой дистанции его стратегия, в основе которой колоссальная активность в сочетании с опытом публичного политика, открытостью, жесткой критикой бюрократии, коррупции и кумовства может оказаться успешной. Однако есть небольшой ропот, касающийся сложных процессов внутри системы управления, которая по-прежнему остается сильно фрагментированной, и в которой назревает кадровый кризис и кризис мотивации. Плюс, непонятно, будет ли повышаться зарплата бюджетникам, а они хотели бы получить четкий ответ на этот вопрос в связи с высокой инфляцией. Также Хинштейну нужно представить системную картинку того, чем он собирается заниматься после выборов, и убедить людей в том, что он здесь останется хотя бы на среднесрочную перспективу, потому что сомнения по этому поводу тоже есть.
– Вы ранее говорили о фрустрации избирателей, она усилилась после самоубийства Старовойта?
– Это добавило негативных оценок региональной власти. Не Хинштейну, а региональной власти в целом. Думаю, что уровень апатии и разочарования у населения вырос. Хинштейн, конечно, пытается активно играть на контрасте и убеждает, что именно он изменит ситуацию. В него верит значительная часть людей, он популярен, но апатия и разочарование в региональной власти остаются его самой главной проблемой.