Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 сентября 2013

Курский губернатор: «Такие масштабы вызывают уважение»

В Курской области начали работу сразу два уникальных предприятия: полностью автоматизированный нефтеперерабатывающий завод и первая в регионе ферма по производству мяса индеек. По словам губернатора Александра Михайлова, масштабы нового производства «вызывают уважение». Он также отметил, что появление новых предприятий – результат успешной инвестиционной политики региона.

Сразу два новых предприятия запустил в четверг губернатор Курской области Александр Михайлов. В селе Сейм Мантуровского района начал свою работу уникальный для области нефтеперерабатывающий завод «СоюзНефтеГаз». Полностью автоматизированный комплекс получения и расфасовки способен производить шесть видов растворителей в объеме до 150 тыс. тонн в год, а также мазут и печное топливо. Новый завод рассчитан на 150 рабочих мест, но в будущем их количество увеличится до 200.

«Создавать новые производства – дело трудное, особенно в нынешних условиях, - отметил губернатор. – В мае 2011г. началось строительство. Сегодня мы можем по достоинству оценить плоды проделанной работы. Возникшая на бывшем пустыре панорама индустриального предприятия впечатляет: более 100 км трубопроводов, резервуары, вмещающие 17 тыс. кубометров сырья и готовой продукции. Инвестиции по проекту – 900 млн рублей. Такие масштабы вызывают уважение», – цитирует Михайлова пресс-служба главы региона.

В этом же районе была запущена первая в Курской области индюшиная ферма «Ястребовское». На ней будет содержаться 94 тыс. голов птицы, а производственная мощность составляет 1 350 тонн мяса. Предприятие отличают эффективные и конкурентные технологии выращивания индеек, автоматизация и компьютеризация всех процессов. Сумма капитальных вложений в производство составила 170 млн рублей. Михайлов подчеркнул, что «Ястребовское» входит в число значимых инвестроектов региона в сфере животноводства: «Совсем недавно мы взяли курс на то, чтобы наше село представляли современные крупные сельскохозяйственные предприятия, оборудованные по последнему слову техники. И сейчас мы видим, что принятые нами решения подтверждаются самой жизнью».

Отметим, в последние годы значительно выросли инвестиции в основной капитал Курской области: так, в 2000г. они составляли всего 5,5 млрд рублей, в 2012г. – уже 63 млрд. В этом году администрация области планирует привлечь 65 млрд рублей.

Версия для печати