Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 марта 2015

Владимир Путин встретился с губернатором Курской области

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Курской области Александром Михайловым. Губернатор информировал президента о результатах социально-экономического развития области в 2014г.

В.Путин: Как дела, Александр Николаевич?

А.Михайлов: Владимир Владимирович, позвольте коротко информировать о социально-экономической ситуации в области. Мы два последних года входили в десятку регионов, по оценке Правительства, по динамике развития. Есть все основания сказать, что эту позицию мы сохранили и в 2014 году. Я сейчас назову основные цифры.

Валовой региональный продукт вырос у нас за 2014 год по сравнению с 2013-м на 4,5 процента, было 273 миллиарда – сейчас 300 миллиардов мы закончили год. Объем инвестиций в основной капитал вырос на два процента – здесь немножко и курс рубля сработал. Мы, тем не менее, в абсолюте подросли.

Основные показатели: промышленный сектор экономики дал рост 4,5 процента по сравнению с предыдущим годом; аграрный сектор, здесь я благодарен аграриям за то, что у нас 13,7 процента рост к предыдущему году. Справились с задачами наши строители по всему строительному комплексу. Если коротко сказать, то в целом реальный сектор экономики сработал в плюс, отсюда и рост валового регионального продукта.

Мы неплохо поработали в социальной сфере в том плане, что идет на должном уровне, в соответствии с установками Вашего указа, реализация по заработной плате, по решению всех других вопросов.

Один вопрос я назову: нам удалось в прошлом году, до 1 января, решить проблему по обеспечению детишек и их родителей местами в детских дошкольных учреждениях, от 2 до 7 лет. Мы на год раньше выполнили эту часть программы. В нынешнем году уже работаем над второй половиной задачи – обеспечить местами детей от 1,5 до 2 лет.

 Есть хорошие подвижки в международных и межрегиональных связях. Это, кстати, способствует достижению тех результатов, которые есть. Должен сказать, что здесь мы стараемся работать в унисон, учитываем интересы бизнеса и региона, но и наибольшие сегодня результаты – с учетом ситуации на Украине, а у нас она по соседству, давала наибольший удельный вес – это Белоруссия и Казахстан.

Мы имеем соглашение с Республикой Беларусь и четырьмя ее регионами и имеем хорошо работающее соглашение со столицей Казахстана Астаной, где сегодня идет очень хорошее пополнение по составляющей нашей экономики. Должен сказать, что бизнес хорошо в этом плане нас поддерживает, и у нас это частно-государственное партнерство на самом деле дает хорошие результаты.

Если говорить об импортозамещении, два слова буквально, если позволите, здесь такая картина: на первом плане, конечно, агропромышленный комплекс, обеспечение населения продуктами питания, продовольствием.

Я должен сказать, Владимир Владимирович, что, кроме плодово-ягодной составляющей, все остальные позиции в регионе решены, и мы сегодня имеем возможность порядка полутора-двух миллионов тонн зерна, муки, то есть продукции зерна, распределять в другие регионы Российской Федерации.

По сахару тоже у нас есть хорошие позиции: мы выработали где-то 390 тысяч тонн сахара, у нас сейчас это стало нормой. Мы где-то от 380 до 420 [тысяч тонн] вырабатываем. Потребности региона – 140 тысяч [тонн]. Значит, где-то порядка 150, а то и больше тысяч тонн мы можем отдавать другим регионам, что и делается. Это сегодня наш вклад в решение общенациональной проблемы по импортозамещению.

 <…>

кremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».