Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 апреля 2015

Александр Руцкой возвращается в политику

Фото: "Коммерсант"

Экс-губернатор Курской области Александр Руцкой заявил, что возглавляемая им Объединенная аграрно-промышленная партия и он лично намерены участвовать в думских выборах 2016г. По словам политика, его партия намерена инициировать законы, защищающие интересы аграриев. Руцкой возглавлял Курскую область с 1996 по 2000г., а в 2000г. пошел на второй срок, но не был допущен к губернаторским выборам, т.к. подал неверные сведения об имуществе.

Бывший глава Курской области Александр Руцкой заявил, что в 2016г. собирается участвовать в выборах в Госдуму со своей Объединенной аграрно-промышленной партией: «Мы не оппозиционная партия, мы отраслевая партия. Мы не собираемся никого критиковать». На специальной пресс-конференции в ТАСС Руцкой подчеркнул, что главная цель партии – добиться принятия ряда законов для улучшения ситуации в сфере сельского хозяйства.

«Нужен закон о ценообразовании в торговых сетях на сельскохозяйственную продукцию. Сколько можно издеваться над населением страны, сколько можно поощрять спекулянтов?» – задавал риторические вопросы Руцкой.

Кроме того, партия экс-губернатора намерена инициировать закон об «эффективном и неэффективном собственнике», чтобы передавать неэффективно используемые объекты от собственника народному предприятию. «Сегодня приемлемая форма – народное предприятие, где все работающие являются акционерами. Народное предприятие – это сегодня единственный инструмент, который будет стимулировать рост экономики», – пояснил Руцкой.

Бывший курский губернатор также считает, что необходимо преобразовать Россельхозбанк в Российский земельный банк и учредить новый земельный кадастр: «Нужно произвести полную оценку всех пахотных земель в РФ».

Всего, по словам Руцкого, у Объединенной аграрно-промышленной партии заготовлено восемь проектов законов: «Когда придут выборы в Госдуму, мы намерены туда избираться, чтобы лоббировать принятие этих законов».

Напомним, что Руцкой в 1991г. был избран вице-президентом РФ, а в сентябре 1993г. объявил о принятии на себя исполнения обязанностей президента РФ. Руководил оборонительными мероприятиями в Белом Доме. После штурма был арестован. 26 февраля 1994г. Руцкой был освобожден в связи с амнистией.

25 декабря 1995г. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Руцкого на пост президента, но10 апреля 1996г. Руцкой сообщил, что снял свою кандидатуру в пользу Зюганова. С 1996 по 2000г. – выбранный губернатор Курской области. 22 октября 2000г. первый тур губернаторских выборов прошел без участия Руцкого, т.к. накануне он был снят за предоставление неверных сведений об имуществе.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.