Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 августа 2016

Яблоко сняли с выборов в Курскую облдуму по решению суда

Суд Курской области отменил регистрацию «Яблока» на выборах в облдуму. С иском о нарушении партией выборного законодательства в суд ранее обратились ЛДПР и партия «Зелёные». Судья счел их доводы более весомыми, чем мнение региональной избирательной комиссии.

По требованию ЛДПР и партии «Зелёные» суд снял с участия в выборах в Курскую областную думу список партии «Яблоко». Ранее его зарегистрировал облизбирком, но экологи и либерал-демократы посчитали, что «Яблоко» нарушило избирательный процесс, о чём и заявили в иске в областной суд.

Среди нарушений, которые судья предъявил «Яблоку», –несоответствие кандидатов требованиям, предъявляемым к формированию региональных групп. В Курской области таких групп 23, и в каждой должно быть не менее двух кандидатов, однако яблочники в некоторых случаях выдвинули по одному человеку.

В партии уже заявили, что будут оспаривать решение областного суда в Верховном.

Ранее в разговоре с «Клубом Регионов» эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов высказал мнение, что «Яблоко», которое на региональных выборах возглавит депутат Ольга Ли, прославившаяся на всю страну в марте 2016г. своим критическим видеообращением к Владимиру Путину, может «хорошо себя проявить». «Либералы никогда не пользовались особой популярностью в Курской области, но с учетом яркой харизмы Ли есть шанс, что оно как минимум прозвучит и о нем не забудут, что для Курской области уже немало», – пояснил эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.