Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 июля 2016

Политолог: Руцкой вырыл яму Патриотам России в Курской области

Александр Руцкой
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Патриоты России», которые за последнее время стали участниками ряда скандалов в Курской области, скорее всего, потеряли шансы пройти регистрацию на выборы в облдуму, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Крест на их дальнейшем участии поставила уполномоченный представитель партии Надежда Черникова, рассказавшая журналистам о махинациях с подписями. Учитывая это обстоятельство, по итогам выборов в региональный парламент ожидаемо пройдут лишь ЕР, КПРФ и ЛДПР. А ведь «Патриоты», которых ведет экс-губернатор Александр Руцкой, могли бы преодолеть барьер в 5%, отмечает политолог Владимир Слатинов.

Уполномоченный представитель «Патриотов России» в Курской области Надежда Черникова в эфире одного из местных телеканалов сообщила о фальсификации подписей, собранных партией для выдвижения в областную думу. По ее словам, «по причине нехватки реальных подписей» в штабе парии решили подделать несколько подписей, которые юрист по непонятной причине согласился подделать задним числом. Черникова также заявила, что готова сообщить об этом в облизбирком и, если потребуется, дать показания. По словам Черниковой, она не хочет нарушать закон и обманывать избирателей.

Напомним, что первым номером в региональном списке «Патриотов России» стоит бывший губернатор Александр Руцкой, который ранее обвинил председателя облизбиркома Сергея Мальцева в незаконном отстранении от участия в выборах 18 из 58 кандидатов от партии. На ситуацию в регионе обратила внимание и глава ЦИКа Элла Памфилова, заявив, что Мальцев «грубо нарушил закон», принимая у «Патриотов» документы. Вслед за этим губернатор Александр Михайлов обратился в прокуратуру с просьбой провести проверки действий избиркома на предмет обнаружения нарушений, а сам Мальцев подал на Руцкого заявление в СКР о том, что тот якобы угрожал его жизни и здоровью.

Комментируя поведение Мальцева и Михайлова, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов назвал его «ассиметричным ответом» на заявление Памфиловой. «Михайлову важно было ответить. Но я думаю, что в нынешней ситуации силовики, если не видят четких сигналов сверху, стараются самоустраниться. И прокуратура, скорее всего, формально ответит, что нарушений зафиксировано не было и что текущий избирательный процесс – это компетенция региональной комиссии и ЦИКа. Но для Михайлова как раз важно получить формальный ответ, что фактов давления и жалоб надзорный орган не фиксирует», – считает Слатинов.

На фоне этих скандалов прочие новости о региональной кампании остались за кадром. А между тем несколько дней назад от участия в этих выборах отказалась «Партия роста», подписи для которой по взаимному согласию собирала «Родина», также участвующая в этих выборах. Представитель «Партии роста» в регионе Андрей Ткаченко объяснил это решение подозрениями в фальсификации подписей. При этом необходимо обратить внимание, что ранее представители «Родины» и «Партии роста» пожаловались в ЦИК на Сбербанк, отделения которого закрылись на выходной в последний день, отведенный на открытие предвыборных счетов партий.

Источник, близкий к штабу одной из партий, участвующих в выборах, на условиях анонимности поделился с «Клубом Регионов» следующим мнением по поводу происходящего: «Сегодня выборное законодательство такое, что выполнить его требования могут только партии, которые систематически работают. Есть четыре парламентских партии – они нормально сработали, документы сдали, у них хорошие списки. А другие списки, которые предоставлены, они либо липовые, либо неактуальные. Почему, например, «Родина» предоставила документы, не успев открыть счета? Потому что у «Родины» поменялось руководство за месяц до начала кампании, и новый руководитель еще не адаптировался. «Партия роста» – вообще новая партия, а ее региональный куратор Александр Федулов только недавно вернулся из политического отпуска».

«Ну а что касается «Патриотов», то из заявления Черниковой всё понятно. Они [партия] пришли снова устроить скандал», – продолжает собеседник. Но если раньше они «просто так скандалили», то сейчас, по его словам, есть четкая задача провести Руцкого в Госдуму по 110-му одномандатному округу. О том, что «Патриоты» и не собирались в облдуму, по мнению источника, говорит их «вялый» список: «Там кроме Руцкого либо очень неизвестные люди, либо те, кто уже давно вышел в тираж, либо те, у кого есть судимость».

Отметим, помимо «Родины», выбывшей из гонки «Партии роста» и оказавшихся в подвешенном состоянии «Патриотов России», в выборах в Курскую облдуму участвует еще девять партий: большая парламентская четверка, «Коммунисты России», «Зеленые», «Яблоко» и «Российский общенародный союз».

Политтехнолог Станислав Аранович не стал пока делиться прогнозом. «Сейчас еще рано о чем-то говорить, по большому счету, все только подали документы в избирком, и я думаю, только недели через две мы увидим полную картину», – сказал он. Вместе с тем он уверен, что скандалы с участием Руцкого не добавят электоральных очков «Патриотам». По его мнению, «из-за этого разве что интерес к выборам будет несколько больше».

Политолог Владимир Слатинов напомнил, что Руцкого уже пять раз снимали с различных выборов в Курской области, и всегда это делалось на основании некачественных документов. «Руцкой просто мастер наступать на одни и те же грабли», – объясняет стиль экс-губернатора эксперт. «Но я думаю, что в этот раз он, понимая, что к его фигуре будет приковано активное внимание и по отношению к нему будут делаться выводы о конкурентности выборов в Курской области, решил, что к оформлению документов можно в очередной раз отнестись спустя рукава», – продолжает Слатинов. Однако он считает, что такой подход может стоить регистрации «Патриотам», которые в этом году могли бы перейти на региональных выборах пятипроцентный барьер.

Оценивая шансы прочих партий, Слатинов поделился мнением, что однозначно в облдуму пройдет парламентская тройка: ЕР, ЛДПР, КПРФ. «С эсерами сложнее, потому что их региональный лидер Александр Четвериков уже второй раз показывает один и тот же стиль: СР ведет очень яркую предвыборную кампанию, а потом практически не видна и не слышна в межвыборный период. И я думаю, что избиратели уже поняли этот стиль, и он, мягко говоря, их не впечатляет», – продолжает политолог. По его мнению, справороссов в Курской области может даже потеснить «Родина», но не факт, что она получит 5%. Также Слатинов считает, что хорошо себя в этой кампании проявит «Яблоко», которому не надо собирать подписи для участия в выборах и которое на региональных выборах возглавит депутат Ольга Ли, прославившаяся на всю страну в марте 2016г. своим критическим видеообращением к Владимиру Путину. «Либералы никогда не пользовались особой популярностью в Курской области, но с учетом яркой харизмы Ли есть шанс, что оно как минимум прозвучит и о нем не забудут, что для Курской области уже немало», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».