Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
26 ноября 2008 | Архив

Александр Михайлов: вбить клин между русскими и украинцами не получится

Губернатор Курской области Александр Михайлов обвинил президента Украины Виктора Ющенко в политических спекуляциях на теме голода начала 30-х гг.

«Что касается голодомора, считаю, мнение, которое навязывает украинскому народу Ющенко, кощунственная выдумка. На что этот человек вообще рассчитывает? Насколько знаю, в том числе со слов наших украинских друзей, рейтинг Ющенко на Украине весьма низок. Наверное, именно это его волнует, и он предпринимает усилия по разжиганию страстей, прибегает ко всякого рода спекуляциям», – заявил курский глава в эфире местного телеканала.

Напомним, на прошлой неделе президент России обратился к Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором высказал свою точку зрения на попытки украинских властей переписать историю в угоду политической конъюнктуре.

Курский губернатор разделяет позицию Дмитрия Медведева в этом вопросе. «Голодомор, всем известно, был общим явлением в Советском Союзе, эта беда касалась и Украины, и Казахстана, и России, и Молдавии. Неуклюжие попытки украинского руководства бросить тень на Россию ни к чему хорошему не приведут», – сказал Александр Михайлов.

По его словам, Курская область сотрудничает со многими регионами Украины: «У нас подписаны 14 соглашений на уровне районов Курской и Сумской областей, Курской и Харьковской областей. Это говорит о том, что наши люди помнят: мы братья-славяне, всегда жили рядом или трудились вместе. Независимо от того, какой режим будет в Киеве, дружба и сотрудничество между предприятиями Украины и России должны развиваться».

Александр Михайлов выразил уверенность, что «никому и никогда не удастся вбить клин в отношения между русскими и украинцами и мы останемся братскими народами».

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.