Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 ноября 2008 | Архив

Александр Михайлов: вбить клин между русскими и украинцами не получится

Губернатор Курской области Александр Михайлов обвинил президента Украины Виктора Ющенко в политических спекуляциях на теме голода начала 30-х гг.

«Что касается голодомора, считаю, мнение, которое навязывает украинскому народу Ющенко, кощунственная выдумка. На что этот человек вообще рассчитывает? Насколько знаю, в том числе со слов наших украинских друзей, рейтинг Ющенко на Украине весьма низок. Наверное, именно это его волнует, и он предпринимает усилия по разжиганию страстей, прибегает ко всякого рода спекуляциям», – заявил курский глава в эфире местного телеканала.

Напомним, на прошлой неделе президент России обратился к Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором высказал свою точку зрения на попытки украинских властей переписать историю в угоду политической конъюнктуре.

Курский губернатор разделяет позицию Дмитрия Медведева в этом вопросе. «Голодомор, всем известно, был общим явлением в Советском Союзе, эта беда касалась и Украины, и Казахстана, и России, и Молдавии. Неуклюжие попытки украинского руководства бросить тень на Россию ни к чему хорошему не приведут», – сказал Александр Михайлов.

По его словам, Курская область сотрудничает со многими регионами Украины: «У нас подписаны 14 соглашений на уровне районов Курской и Сумской областей, Курской и Харьковской областей. Это говорит о том, что наши люди помнят: мы братья-славяне, всегда жили рядом или трудились вместе. Независимо от того, какой режим будет в Киеве, дружба и сотрудничество между предприятиями Украины и России должны развиваться».

Александр Михайлов выразил уверенность, что «никому и никогда не удастся вбить клин в отношения между русскими и украинцами и мы останемся братскими народами».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.