Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
11 декабря 2017

Четверть домов в Курской области стоят заброшенными – итоги переписи

В Курской области стоят заброшенными 56,7 тыс. домов и дворов. Это почти 20% от общего количества хозяйств в регионе. 25 с лишним тыс. га земли остались без хозяев и никем не обрабатываются. Таковы данные, полученные в результате проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

В Курской области пятая часть домов оказалась заброшенной. Это выяснилось в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась с 1 июля по 15 августа 2016г. Предварительные итоги переписи опубликованы Росстатом.

По состоянию на 1 июля 2016г., 56,7 тыс. домов и дворов в регионе находились в заброшенном состоянии, а это почти 20% от всех хозяйств области. Также выяснилось, что не обрабатываются и зарастают сорняками почти 25 тыс. га огородов и земельных наделов в непосредственной близости от этих домовладений.

При этом в Росстате отмечают, что зачастую заброшенные земли в официальной статистике Росреестра значатся как обрабатываемые. Всего в России оказались бесхозными почти 100 млн га сельхозугодий. Площади плодовых садов уменьшились втрое, а пастбищ – вдвое.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.