Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
8 ноября 2018

Курские депутаты нарушили Конституцию, чтобы помочь экс-губернатору Михайлову попасть в Совфед

Противоречащим Конституции РФ требуют признать представители ЛДПР решение курской облдумы о повторном распределении мандатов. 30 октября 2018г. депутаты внесли поправки в закон о выборах, которые позволяют получить мандат экс-губернатору Курской области Александру Михайлову. В 2016г. Михайлов в качестве «паровоза» возглавлял список ЕР на выборах в региональный парламент, а затем ожидаемо отказался от своего места в облдуме. Теперь депутатский статус потребовался Михайлову, чтобы после отставки устроиться на работу в Совфед. Ранее стало известно, что депутатские полномочия досрочно сложил гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов обратился к прокурору Курской области с просьбой отреагировать на закон, принятый региональным парламентом 30 октября 2018г. Документ разрешает кандидатам-списочникам, которые отказались от мандатов, вновь участвовать в их распределении.

По мнению Иванова, закон принят под экс-губернатора Александра Михайлова, чтобы помочь ему получить депутатский статус для дальнейшего продвижения в Совфед. Михайлов, возглавлявший список «Единой России» на выборах в заксобрание в 2016г., по итогам выборов не стал получать депутатский мандат, поскольку не планировал уходить с губернаторского поста. В ЛДПР напоминают, что Конституционный суд еще в 2014г. признал нарушением закона использование подобной схемы повторного получения мандата.

В курском реготделении ЕР настаивают, что изменения внесены в соответствии с требованиями выборного законодательства, и намерены передать освободившийся мандат экс-губернатору.

Добавим, что место в облдуме стало вакантным после того, как депутатские полномочия досрочно решил сложить гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, избиравшийся в региональный парламент три срока подряд и ранее называвшийся в числе сменщиков Михайлова.

Версия для печати
Главное