Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
24 июня 2021

В Курской области в Госдуму от ЕР идет кандидат, не согласованный с губернатором Старовойтом

Политолог Слатинов объясняет, почему кандидат от правящей партии Харченко подвергается гонениям

Ректор Курской государственной сельхозакадемии, кандидат в депутаты Госдумы Екатерина Харченко заявила о политических причинах, по которым диссертационный совет при Центральном экономико-математическом институте РАН рекомендовал лишить ее докторской степени. Диссовет выступил с таким предложением 15 июня 2021г., после того как стало известно, что на праймериз ЕР Харченко победила действующего депутата ГД Татьяну Воронину и депутата облдумы, предпринимателя Максима Мамзурина. Некоторые СМИ и телеграм-каналы утверждают, что за атакой на Харченко может стоять губернатор Курской области Роман Старовойт, который на выборах делал ставку на Мамзурина. По сообщениям инсайдеров, Харченко якобы не согласовала со Старовойтом свое выдвижение в Госдуму.

Отметим, в региональной группе кандидатов в Думу, утвержденной на съезде ЕР, Харченко занимает третью строчку. «Паровозом» стал губернатор, секретарь реготделения партии Старовойт, вторым номером идет его советник Иван Солодовников. Мамзурин – на четвертой позиции.

Доктор политических наук Владимир Слатинов отметил, что до того, как стать ректором СХА, Харченко некоторое время была заместителем Старовойта по внутренней политике. А в 2020г. она стала одним из победителей конкурса «Лидеры России. Политика». «Можно предположить, что должность ректора сельхозакадемии Екатерина Владимировна получила в качестве компенсации [за увольнение из обладминистрации]. Мне неизвестно, согласовывала ли она свое выдвижение на конкурс «Лидеры России», но, как известно, она победила. И как я считаю, она использовала фактор победы и попадание на обучение в Сенеж, а также различные приобретенные на конкурсе и во время работы замом губернатора связи и знакомства для одобрения ее кандидатуры со стороны Москвы», – высказал свое мнение эксперт. Он обратил внимание, что Харченко выдвигалась еще и в областную думу и это ее выдвижение выглядело согласованным со стороны областных властей, в отличие от претензий на мандат депутата Госдумы.

При этом Слатинов сказал «Клубу Регионов», что ситуация с диссертацией – это не первая атака на Харченко. По его словам, еще во время праймериз, которые оказались по-настоящему конкурентными, начали активно муссировать историю с якобы «пьяной ездой» Харченко. Этот эпизод якобы имел место еще в 2010г., а весной 2021г. его вдруг начали активно вспоминать местные СМИ. Они же сообщали, что возмущенные горожане даже устроили серию пикетов против выдвижения ректора СХА. «Перед голосованием на праймериз весь город был покрыт листовками об этой истории. Харченко все отрицала и, надо отдать ей должное, повернула это в свою пользу, достаточно эффектно изобразив преследуемую и гонимую, а у нас таким любят сочувствовать. Так что та история ей даже помогла, она повысила ее узнаваемость и привлекла сочувствующих», – рассказал эксперт. А после этого Харченко неожиданно выиграла праймериз, хотя ожидалось, что на них победит Мамзурин, «который, как некоторые считают, пользуется поддержкой областной администрации», отметил Слатинов. Он допускает, что «сторона, заинтересованная в победе Мамзурина, оказалась очень недовольна этим результатом».

«Конечно, приняв решение о походе в большую политику, Екатерина Владимировна должна была быть готова к тому, что существующие и несуществующие скелеты в шкафу будут вынуты», – продолжает политолог. И очередным таким скелетом стала ее диссертация, которую Харченко защитила еще в 2012г., а в 2017г. сообщество «Диссернет» обнаружило в ней плагиат. Четыре года назад Харченко работала председателем курского областного комитета по образованию. «Но тогда каких бы то ни было последствий, кроме небольшого скандала и некоторых репутационных потерь, для нее не было. И это, кстати, не помешало Роману Старовойту назначить ее [в 2019г.] своим заместителем по внутренней политике, несмотря даже на то, что в своей прошлой деятельности она не имела никакого отношения к внутренней политике. Так что это было самое странное кадровое решение Старовойта», – говорит политолог.

По мнению Слатинова, сейчас репутационные потери для Харченко могут быть более серьезными, но вряд ли помешают ей избраться в Госдуму.

Версия для печати