Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 февраля 2009 | Архив

Игорь Слюняев встретился с руководством компании «ИКЕА-ТОРГ»

С генеральным директором ИКЕА в России и СНГ Пером Кауфманом губернатор Игорь Слюняев обсудил вопросы подготовки к реализации проекта по переработке лиственной древесины березы на территории региона.

В апреле прошлого года проект был одобрен на Совете по инвестициям при губернаторе Костромской области. Предусматривается создание в Шарьинским районе современного деревообрабатывающего предприятия по переработке березы мощностью 136 тыс. куб.м. В планах компании – выпуск клееного щита и изделий из березы по стандартам ИКЕА, а также производство пиломатериалов и древесных отходов.

ИКЕА является одним из крупнейших производителей клееного щита в мире. Специалистами компании накоплен значительный опыт использования современных технологий и оборудования, соответствующим лучшим мировым стандартам.

Объем инвестиций составит 37,8 млн. евро. Предприятие рассчитано на комплексную переработку древесины. Для ежегодного использования производству будут переданы 200 тыс. куб. м лесного фонда.

«Проект компании ИКЕА войдет в приоритетные для региона направления в области освоения лесов. А администрации области и муниципальных образований обеспечат режим наибольшего благоприятствования для вашего предприятия», – заверил губернатор Игорь Слюняев.

В ходе рабочей встречи стороны обсудили предполагаемые площадки для размещения производства. По словам заместителя губернатора по вопросам лесопользования Александра Коновалова, областные власти предложили на выбор два объекта. Первый расположен в районе аэропорта города Шарьи, второй – в поселке Зебляки Шарьинского района. В течение квартала участок будет оформлен для реализации инвестиционного проекта.

На выбор площадки именно в Костромском регионе, по словам генерального директора ИКЕА в России и СНГ Пера Кауфмана, повлияла развитая инфраструктура края и его выгодное географическое расположение. И конечно, то, что область занимает одно из первых мест по наличию лесных ресурсов среди других регионов России.

Планируется, что к 2010 году предприятие будет построено. А уже через год начнет выпускать готовую продукцию. «Для костромичей наше производство будет совершенно безопасным, – заверил генеральный директор ООО «Арбор», дочернего предприятия «ИКЕА», Михаил Журба, – мы проходим экологические экспертизы».

Компания ИКЕА также планирует сотрудничать с уже работающим на территории области заводом «Кроностар». Это позволит утилизировать низкокачественное сырье с собственных делянок ИКЕА, а также реализовывать субпродукты от лесопиления.

dip-kostroma.ru

Версия для печати