Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
3 апреля 2019

Владимир Слатинов: Отставка мэра Курска Овчарова – электоральный бонус для губернатора Старовойта

Глава администрации Курска Николай Овчаров 2 апреля 2019г. заявил о своей отставке. На заседании депутатов городского собрания он попросил внести соответствующий вопрос в повестку дня. Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов заметил, что уход Овчарова был предрешен сменой губернатора региона, а также тем, что новый глава региона Роман Старовойт был недоволен его работой. Собеседник также поделился мнением о том, кто может занять вакантное место.

«Обратите внимание, 29 марта в отставку ушел мэр Липецка Иванов, а через несколько дней то же самое сделал Овчаров, притом что врио губернатора Липецкой области Артамонов был назначен на пару недель раньше, чем Старовойт. В этом есть какая-то забавная синхронность.

Эта почти синхронность объясняется простой закономерностью: в нынешней системе государственного и муниципального управления в Российской Федерации должность мэра столичного города – это фактически должность заместителя губернатора по областному центру. Я этот термин ранее придумал на основании того, что почти во всех регионах Черноземья последние 15 лет заместители губернаторов становились мэрами. Иванов и Овчаров были как раз таким случаем: Иванов был заместителем прежнего губернатора Королёва и стал мэром Липецка, и Овчаров был заместителем губернатора Михайлова перед тем, как стать мэром Курска. И поэтому и Артамонова, и Старовойта вряд ли бы устроила ситуация, когда областным центром управляют «заместители» прежних глав.

Если говорить о более конкретных обстоятельствах ухода Овчарова, то Старовойт активно высказывал недовольство ситуацией в городе. И вообще, если посмотреть на то, в каком виде Михайлов передал Старовойту область, то Курск является самой проблемной точкой. Овчаров был очень хорош и очень эффективен во время своего первого срока [2008–2013гг.], тогда город совершил инфраструктурный прорыв, строились новые мосты, развязки, социальные объекты, появились новые микрорайоны. Второй срок во многом был инерцией первого, но к его середине начали накапливаться проблемы и проявляться элементы застоя. Конечно, ошибкой Михайлова было оставить Овчарова на третий срок, потому что дороги, коммуналка, освещение, состояние публичных пространств и городской среды стали проблемой города. И, когда Старовойт пришел, он все эти вещи начал четко проговаривать после первых дней знакомства с регионом. В течение зимы Старовойт несколько раз чуть ли не тыкал Овчарова носом, показывая, что плохо убирается снег. Неделю назад в присутствии Овчарова врио губернатора уволил руководителя городского «Водоканала» из-за возмутительной ситуации, когда сточные воды новых микрорайонов сбрасывались в лог возле заповедника. Еще была совершенно потрясающая история со снегоплавильной машиной, которую Старовойт выписал, кажется, из Москвы. Ее привезли в город, показали ему, затем сказали, что она проходит тестовые испытания, а Старовойт потом нашел ее на каком-то складе на пустыре, и он под камеры звонил и отчитывал Овчарова за это.

Все эти проблемы очень раздражали Старовойта, но он понимает, что если начать их решать сейчас, а первые результаты по тем же дорогам должны появиться к выборам, то ему важен ресурсный контроль: чтобы во главе города был человек, которому он лично может доверять.

Плюс ко всему большое количество возмущений в Сети и публичных претензий к Михайлову касались как раз состояния дел в городе, и именно там концентрировался основной слой недовольных его правлением. С этим Старовойт, естественно, не мог не считаться. Еще очень важно, что для активных возмущенных горожан правление Михайлова оканчивается именно отставкой Овчарова.

А с учетом вышеперечисленного важно понимать, что Старовойту очень нужна поддержка горожан. Это принципиальная вещь. Он позиционирует себя как молодой технократ, поклонник современных методов и стиля управления. Для него важно победить не только в районах, но и в городе Курске. Для этого и произошла отставка Овчарова, потому что для Старовойта это сам по себе электоральный бонус. А если на это наложатся внешние успехи в инфраструктуре города, то отставка Овчарова решит двойную задачу.

Есть три варианта того, кто может заменить Овчарова. Во-первых, у Старовойта в замах уже сейчас есть человек, который хоть сегодня готов к тому, чтобы стать мэром с ресурсной и компетентностной точек зрения. Это руководитель сферы ЖКХ и инфраструктуры Алексей Смирнов, который когда-то руководил городским комитетом ЖКХ, но уехал из Курска, а затем сделал хорошую карьеру в Подмосковье и Москве. В одном из интервью Старовойт вообще заявил, что со Смирновым ему помог Собянин. Но я очень сомневаюсь, что Старовойт отпустит одного из своих ключевых замов.

Второй вариант связан с ресурсными тяжеловесами. По городу упорно ходят разговоры, что мэром может стать видный единоросс, депутат Госдумы Виктор Карамышев, который в 2003г. даже участвовал во всенародных выборах мэра Курска. Кроме него, к этой же категории ресурсных кандидатов я бы отнес местного предпринимателя Максима Мамзурина, депутата Курской областной думы, который принадлежит к местной промышленной группе, которая концентрируется вокруг «Курскпромбанка». Он очень активный, очень амбициозный, и он участвовал в прошлых выборах мэра, но не прошел конкурсный отбор. Но я этим двум вариантам даю немного шансов, потому что Старовойту ресурсный игрок с амбициями в качестве мэра не нужен.

Но есть третий вариант – это условный молодой технократ в кресле мэра. И среди заместителей Овчарова не так давно появился еще один уехавший и вернувшийся в Курск. Это Николай Цыбин. Он тоже поработал в администрации города и в десятых годах ее покинул, он работал в коммунальной сфере в Московской области, а затем перешел в Москву, и он вернулся в Курск после того, как туда вернулся Смирнов. И вообще его карьерная траектория сильно напоминает карьеру Смирнова. А сегодня горсобрание согласовало Цыбина на заместителя главы города. И я не исключаю, что именно Цыбин может стать тем самым претендентом, потому что он молод, компетентен, вписан в новую команду, и даже имеет там конкретного патрона, и, что самое главное, не имеет самостоятельного ресурсного веса и политических амбиций».

Версия для печати