Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
Вышедший наружу конфликт губернатора Игоря Артамонова с мэром Липецка Сергеем Ивановым, по данным СМИ, в скором времени закончится отставкой последнего. Наиболее вероятным кандидатом на место главы Липецка называют местную предпринимательницу Евгению Уваркину. Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что у Артамонова для отставки Иванова был целый ряд причин.
«Что касается ухода Иванова, то на это есть две причины: одна на поверхности, другая более глубокая. Та, что на поверхности, заключается в том, что, не так давно опубличив на сессии горсовета информацию о том, что Артамонов предлагал ему уйти, а он уходить не собирается, Иванов фактически в открытую выступил против врио. В политической истории Центрального Черноземья последние десять с лишним лет прецедентов, когда мэр столичного города бросает открытый вызов губернатору, не было. В нашей системе вертикальной власти такое поведение абсолютно недопустимо, тем более когда есть врио, назначенный президентом, и когда фактически уже началась избирательная кампания. В этой ситуации другого варианта, кроме ухода Иванова, Кремль предложить не мог. Я уверен, что Кремль вмешался в эту ситуацию, а выбор у него был небольшой: либо подавить открытый бунт, либо делать что-то с врио.
Я не знаю, зачем Иванов вынес конфликт на публику, рассчитывал ли он в тот момент на поддержку Новолипецкого металлургического комбината… Но в принципе я не исключаю, что такое было возможно, потому что тогда в поддержку Иванова выступили не только депутаты горсовета, но и его спикер господин Тиньков – человек, очень близкий к НЛМК. Для меня интригой остается, был ли этот демарш согласованным или в этом было больше импровизации, связанной с раздражением местных элит деятельностью Артамонова.
Если же говорить о более глубокой причине отставки Иванова, то это выражение более глубокого и серьезного конфликта между Артамоновым и местными элитами. Связано это с тем, что управленческий и политический стиль врио губернатора крайне жесткий. Обусловлено и особенностями его личности, и отсутствием у него политического опыта, и тем, что на все проблемы он неизбежно смотрит как топ-менеджер коммерческой компании. Фактически мы видим, что Артамонов дал местным элитам понять, что на компромиссы он идти не намерен, и это касается целого ряда вопросов, в том числе его самовыдвижения, к которому дело идет, несмотря на открытый призыв спикера областной думы выдвигаться от «Единой России».
Кроме того, уход губернатора-долгожителя именно в Липецке сопровождался наибольшими восторгами и максимальными ожиданиями. Наиболее активным слоем, проявляющим недовольство экс-губернатором Королёвым, были именно горожане. И здесь очень важно, что Артамонов очень хочет, чтобы его поддержал город. По умолчанию считается, что в районах сработает политическая машина, а голоса горожан чрезвычайно важны. И попытка завоевать популярность у надеющихся на перемены, но при этом капризных и где-то пассивных горожан привела к такому мощному прессингу городской власти. Но перед врио еще стояла задача дальнейшей деморализации местных элит, потому что многие знают, что Иванов рассматривался как преемник Королёва.
Также ясно, что путем отставки Иванова Артамонов преследует не только электоральную цель. Здесь есть еще и очень важная задача для любого губернатора, который должен «овладеть» областным центром. Для любого губернатора важно, чтобы должность мэра столичного города занимал лояльный ему человек. Эта задача решается приходом пусть человека и из местной элиты, но лично обязанного Артамонову. И в этом смысле приход Уваркиной очень органичен, поскольку человек, взятый из другой сферы и поставленный на эту должность, будет, безусловно, ему обязан. С другой стороны, Артамонову нужен человек, который говорит с ним на одном языке и мыслит с ним примерно сходными категориями. Человек, сделавший карьеру в бизнесе, ему ментально близок.
Но не стоит забывать, что у Уваркиной абсолютно нет опыта муниципального управления. Так что Артамонов определенным образом рискует. Да, электоральный эффект от ухода Иванова будет, хотя к сентябрю он может и выветриться. Но очень важно будет показать реальные успехи по обозначенным в городе проблемам: это дороги, общественные пространства, коммуналка. Насколько новый мэр справится с этими проблемами к сентябрю или хотя бы покажет какое-то движение, это и интрига, и проблема.
Другое дело, что сначала должна пройти процедура конкурсного отбора. Любопытно будет наблюдать, как ее будет проходить протеже Артамонова, потому что мы помним, что в пылу поддержки Иванова депутаты наговорили страшные вещи: они вдруг вспомнили, что это они избирали мэра, а Тиньков вообще сказал, что следует вернуться к рассмотрению вопроса о всенародных выборах. Не знаю, насколько долго продлится это взбрыкивание, но оно очень хорошо демонстрирует, что серьезный внутриэлитный конфликт может порождать возвращение к демократическим процедурам как к способу арбитража. Но мне все-таки кажется, что эти попытки будут подавлены, хотя еще некоторое время назад я бы не поверил, что депутаты могут говорить такие вещи».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук