Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
Решение ЦИК РФ перенести местные выборы в семи приграничных муниципалитетах Курской области, но не переносить губернаторские вполне оправданно и логично, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Владимир Слатинов.
Также он считает, что при всех сложностях, которые переживает регион из-за вторжения ВСУ, усиленно продвигать ДЭГ там этически недопустимо. Эксперт отмечает, что облизбирком получил исчерпывающие возможности для организации широкого офлайн-голосования.
– Решение ЦИК оказалось предсказуемым?
– Я прогнозировал, что в муниципалитетах, которые оказались в зоне риска, выборы перенесут. Довольно странно, например, говорить про выборы в Беловском районе, где должны были избирать представительный орган и главу, потому что он находится в зоне КТО. Или о выборах депутатов Суджанского района, или главы Коренево. Перенос выборов в зонах непосредственно вовлеченных либо примыкающих к КТО – абсолютно правильное решение.
Что касается губернаторских выборов, то у меня не было аргументов для их переноса по двум причинам. Первая: власть показывает наличие общего военно-политического контроля над регионом. Проведение выборов – это элемент, символическое подтверждение, наиболее яркий индикатор такого контроля. Опять-таки, мы понимаем, что это будут даже не референдумные выборы, во время которых оппозиция всерьез даже не собиралась бороться с [врио губернатора] Смирновым. Единственная опция, которая осталась его соперникам – участие в гуманитарных акциях, чем они и занимаются, их главная задача сейчас – напоминать избирателям о своем существовании с прицелом на выборы в Госдуму и областную думу в 2026 году. Думаю, если ситуация к тому времени стабилизируется, оппозиция вернется к своей оппонирующей роли и даже задаст неприятные вопросы по поводу происходящего с 6 августа.
Вторая причина заключается в том, что события [связанные с атакой ВСУ] застали курскую власть в ситуации транзита, когда губернатор Старовойт был изъят из региона и назначен министром. Смирнов в этой ситуации оказался самым подходящим кандидатом на замену, потому что в роли первого зама и председателя правительства он владел ситуацией. Но в его статусе врио и общей ситуации транзита должна была быть поставлена точка.
– Всё-таки, учитывая ситуацию в Курской области, стоит ли ожидать более активное внедрение в регионе дистанционного электронного голосования?
– В сложившейся ситуации ДЭГ – это одна из наиболее удобных опций для голосования перемещенных лиц. В этом смысле он покажет свою эффективность в нестандартных ситуациях. Но говорить, что эти условия – лишняя реклама для ДЭГа, это довольно кощунственно. И я как человек, который находится в Курской области, не вижу особого упора на ДЭГ — прежде всего, потому что в отношении территорий, где проводится КТО, действует совершенно замечательная формулировка о дополнительной реализации избирательных прав, которые включают растяжение голосования до 12 дней (и нас это коснется) и организации избирательных участков где только возможно.
Поэтому думаю, что возможности проголосовать офлайн у людей будут самые широкие. Выпячивать ДЭГ в этой ситуации не вижу смысла.
– Вы сами каким образом и в какой день собираетесь голосовать?
– У меня участок находится в четырех минутах ходьбы от дома, поэтому я пойду на участок. Буду голосовать бумажным бюллетенем в последний день. Сделаю это скорее по инерции, потому что я привык голосовать в воскресенье, как положено.
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук