Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2013

Дрозденко позарился на федеральное

Фото: izvestia.ru

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко просит центр передать в собственность региона памятники федерального значения, находящиеся в Выборге. Так действительно было бы лучше, если бы еще средства на реставрацию выделялись - считает зампред ленинградского отделения ВООПИК Валентина Бычева. Ее коллега из петербургского отделения Александр Кононов не видит смысла передавать все памятники региону: «В каждом конкретном случае ситуация индивидуальна». Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОП РФ Павел Пожигайло опасается, что Дрозденко хочет перевести памятники на баланс региона, чтобы снести их: «К сожалению, за редким исключением губернаторы стоят не на стороне застройщиков и памятники им сильно мешают».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко просит федеральные власти передать в собственность региона все памятники федерального значения, расположенные в Выборге, чтобы за счет облбюджета отреставрировать их.

Глава региона уточнил, что восстанавливать будут не все 100-летние здания подряд. «Мы почему-то считаем, что если зданию 100 лет, то оно должно быть восстановлено и охраняться государством, независимо от того, склад это или доходный дом. У нас есть панельные дома, которым 100 лет, и что, мы их тоже будем восстанавливать?» - сказал Дрозденко в ходе рабочей поездки в Выборг и предупредил, что, прежде чем начать тратить бюджетные деньги, «отрывая их от соцпрограмм и программ развития, надо понять, насколько постройка представляет историческую ценность».

Определять реальное состояние зданий, по словам губернатора, будет группа специалистов, включая членов Общественной палаты.

Отметим, активное обсуждение судьбы исторических памятников Выборга началось после того, как в апреле 2013г. на одном из старинных домов обрушилась часть фронтона. После этого местные власти приняли решение снести весь квартал в исторической части города, что возмутило градозащитников не только Ленинградской области, но и Петербурга. В ответ глава региона посоветовал им «сначала в своей кладовке разобраться».

Снесение квартала в исторической части – это ошибка не губернатора или чиновников департамента госохраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленобласти, а «большей частью администрации Выборга», считает зампредседателя ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Валентина Бычева. «Часто про памятники говорят, в каком ужасном они состоянии, но на самом деле они находятся на территории Ленинградской области, но ей не принадлежат. И регион по закону не имеет права из своего бюджета выделять средства на памятники федерального значения, поэтому передать их на баланс региона было бы лучше, если бы еще средства выделялись», - сказала Бычева «Клубу Регионов». При этом она отметила, что разница между памятниками в федеральной и региональной собственности довольно ощутима: «У памятников в собственности РФ состояние тяжелее».

По мнению зампреда петербургского отделения ВООПИК Александра Кононова, если область сможет «полноценно заниматься» восстановлением памятников, тогда «можно было бы еще оценить это (просьбу Дрозденко) положительно». «К сожалению, на сегодняшний день с охраной памятников в Ленинградской области все обстоит сложно. Если сравнивать с Петербургом, область сильно в этом плане отстает и по законодательным, и по чисто исполнительским решениям», - отметил Кононов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По его словам, нет смысла передавать все памятники Выборга региону: «В каждом конкретном случае ситуация индивидуальна. Где-то это (передача памятника из федеральной собственности в региональную) может помочь. Но как глобальная акция по передаче всех памятников области, я не уверен, что бюджет без существенного увеличения расходов на охрану памятников это все потянет».

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОП РФ Павел Пожигайло предполагает, что Дрозденко хочет перевести памятники на баланс региона, чтобы «все их снести». «Помните историю с Выборгом, последний снос памятника? Вот и сейчас, памятники хотят получить и все снести. Никаких других смыслов я не вижу у губернатора, который ответственен за этот снос. К сожалению, за редким исключением губернаторы стоят не на стороне строителей и застройщиков и памятники им сильно мешают. В основном все губернаторы просят вывести памятник из памятников, снять с охраны, зоны [охранные] изменить только для одного – для развития строительства», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». По его словам, пример с «варварским» уничтожением исторического квартала в Выборге – «это достаточный сигнал, чтобы насторожиться по поводу отношения Дрозденко к памятникам»: «Как он, особенно на фоне этого прецедента, может просить? Пусть сначала скажет, кто виноват, пообещает наказать виновных. Тогда можно судить, что губернатор как-то печется».

Пожигайло считает, что защитить памятники может только федеральный центр, потому что у него «есть государственная глобальная ответственность за памятники». По мнению общественника, должна быть отдельная служба, подчиненная правительству, и «все должны знать по имени того человека, который бы отвечал за памятники». «Сейчас такого человека нет, сейчас полно департаментов, есть полномочия где-то в регионе. Но полномочия, переданные на уровень региона… Губернатор всегда будет ломать местного руководителя этого органа по охране памятников. Надо сформулировать все предметы охраны памятников, зоны, территории памятников, и только после того, как законно они будут защищены, после этого популяризацию и сохранение можно передавать региону», - считает Пожигайло.

Версия для печати
Главное