Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
14 мая 2019

Политтехнолог: единороссы Ленобласти не уверены в честности праймериз

Фото: открытые интернет-источники

Больше половины секретарей «Единой России» и глав районов Ленобласти отказались участвовать в праймериз партии власти, запланированных на 26 мая. Об этом сообщают местные СМИ. В ходе предварительного партийного голосования должны быть выбраны кандидаты для участия в муниципальных выборах, которые состоятся 8 сентября 2019г. В качестве причины отказов местные наблюдатели называют низкий рейтинг ЕР, в том числе из-за пенсионной реформы. Политтехнолог Сергей Пономарёв связывает нежелание возможных претендентов участвовать во внутрипартийном голосовании с сомнением в честности праймериз, а также с низким рейтингом самих кандидатов.

В преддверии праймериз «Единой России» в Ленобласти партия власти испытывает кадровый кризис. По сообщениям местных СМИ и наблюдателей, половина секретарей ЕР и глав районов отказались участвовать во внутрипартийном голосовании. В ходе предварительного партийного голосования должны быть выбраны кандидаты для участия в муниципальных выборах 8 сентября 2019г.

Политтехнолог Сергей Пономарёв выделяет несколько причин массового отказа ленинградских единороссов от праймериз. «Можно говорить о том, что в основном главы поселений не выдвигаются на праймериз. Это может быть связано с внутриполитическими конфликтами в тех или иных районах, – полагает эксперт. – У них могут быть конфликты с главами районов из-за недоговоренностей по кандидатурам. Также главы поселений могут быть не уверены в том, что праймериз будут честными. Потому что кандидат, который идет на внутрипартийное голосование и при этом проигрывает, теряет политические очки. После такого идти на выборы самовыдвиженцем – позор».

В качестве еще одной причины эксперт называет низкие рейтинги самих потенциальных кандидатов, поскольку рейтинги зависят от того, как работали действующие главы во время текущего срока. Однако, по мнению Пономарёва, преждевременно говорить о том, что действующие главы или секретари не идут на праймериз из-за того, что рейтинг «Единой России» в Ленобласти рухнул. Участие в праймериз ЕР не является черной меткой, как это любят рисовать журналисты, считает эксперт.

По словам политтехнолога, говорить о кадровом кризисе также не приходится. «При наличии качественного главы поселения и его должной работе на территории можно подобрать хороших кандидатов. Есть множество тех или иных общественных организаций, которые действуют реально, а не на бумаге. В них состоит множество активистов с гражданской позицией и желанием что-то менять. С ними можно было провести переговоры на предмет участия в праймериз ЕР и дальнейших выборах, – уверен Пономарёв. – А вот почему это не делается – большой вопрос».

Версия для печати
Главное