Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 ноября 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти и глава норвежской губернии Нурланд договорились о сотрудничестве

Ленобласть и норвежская губерния Нурланд будут развивать совместные проекты, об этом губернаторы регионов Валерий Сердюков и Одд Эриксен договорились в ходе двусторонней встречи.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, в ходе встречи норвежский губернатор Одд Эриксен отметил, что это уже третий его визит в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, и что сюда он приезжает практически «как к себе домой». В этот раз его приезд связан с празднованием 150-летия известного норвежского писателя Кнута Гамсуна.

Отметим, дружественные отношения между Ленинградской областью и норвежской губернией Нурланд были установлены в 1987 г., когда между регионами было заключено первое соглашение о сотрудничестве, обновленное в марте 2003 г. В 2008 г. начата реализация проекта «Молодежь и предпринимательство», направленного на обучение молодежи основам бизнеса и представляющего интерес для обоих регионов в свете одинаково острой проблемы оттока молодежи из сельской местности в столичные центры. Проект финансируется МИД Норвегии и софинансируется регионами. Сейчас началась вторая фаза его реализации: продолжены образовательные программы в школах Ленинградской области, школьники Выборга готовятся принять участие в семинаре «Инновационный лагерь» в Нурланде.

В ближайших планах регионов – продолжение сотрудничества в области молодежной политики, культуры, спорта, образования и повышения квалификации, взаимодействия малого и среднего бизнеса, изучение потенциала развития сотрудничества в сфере аквакультуры, судостроения.

В заключение встречи Одд Эриксен пригласил Валерия Сердюкова в Норвегию на открытие нового центра Кнута Гамсуна в июле будущего года.

Версия для печати