Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 ноября 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти и глава норвежской губернии Нурланд договорились о сотрудничестве

Ленобласть и норвежская губерния Нурланд будут развивать совместные проекты, об этом губернаторы регионов Валерий Сердюков и Одд Эриксен договорились в ходе двусторонней встречи.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, в ходе встречи норвежский губернатор Одд Эриксен отметил, что это уже третий его визит в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, и что сюда он приезжает практически «как к себе домой». В этот раз его приезд связан с празднованием 150-летия известного норвежского писателя Кнута Гамсуна.

Отметим, дружественные отношения между Ленинградской областью и норвежской губернией Нурланд были установлены в 1987 г., когда между регионами было заключено первое соглашение о сотрудничестве, обновленное в марте 2003 г. В 2008 г. начата реализация проекта «Молодежь и предпринимательство», направленного на обучение молодежи основам бизнеса и представляющего интерес для обоих регионов в свете одинаково острой проблемы оттока молодежи из сельской местности в столичные центры. Проект финансируется МИД Норвегии и софинансируется регионами. Сейчас началась вторая фаза его реализации: продолжены образовательные программы в школах Ленинградской области, школьники Выборга готовятся принять участие в семинаре «Инновационный лагерь» в Нурланде.

В ближайших планах регионов – продолжение сотрудничества в области молодежной политики, культуры, спорта, образования и повышения квалификации, взаимодействия малого и среднего бизнеса, изучение потенциала развития сотрудничества в сфере аквакультуры, судостроения.

В заключение встречи Одд Эриксен пригласил Валерия Сердюкова в Норвегию на открытие нового центра Кнута Гамсуна в июле будущего года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.