Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 ноября 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти и глава норвежской губернии Нурланд договорились о сотрудничестве

Ленобласть и норвежская губерния Нурланд будут развивать совместные проекты, об этом губернаторы регионов Валерий Сердюков и Одд Эриксен договорились в ходе двусторонней встречи.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, в ходе встречи норвежский губернатор Одд Эриксен отметил, что это уже третий его визит в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, и что сюда он приезжает практически «как к себе домой». В этот раз его приезд связан с празднованием 150-летия известного норвежского писателя Кнута Гамсуна.

Отметим, дружественные отношения между Ленинградской областью и норвежской губернией Нурланд были установлены в 1987 г., когда между регионами было заключено первое соглашение о сотрудничестве, обновленное в марте 2003 г. В 2008 г. начата реализация проекта «Молодежь и предпринимательство», направленного на обучение молодежи основам бизнеса и представляющего интерес для обоих регионов в свете одинаково острой проблемы оттока молодежи из сельской местности в столичные центры. Проект финансируется МИД Норвегии и софинансируется регионами. Сейчас началась вторая фаза его реализации: продолжены образовательные программы в школах Ленинградской области, школьники Выборга готовятся принять участие в семинаре «Инновационный лагерь» в Нурланде.

В ближайших планах регионов – продолжение сотрудничества в области молодежной политики, культуры, спорта, образования и повышения квалификации, взаимодействия малого и среднего бизнеса, изучение потенциала развития сотрудничества в сфере аквакультуры, судостроения.

В заключение встречи Одд Эриксен пригласил Валерия Сердюкова в Норвегию на открытие нового центра Кнута Гамсуна в июле будущего года.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».