Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 ноября 2009 | Архив

Экспертный совет одобрил субсидирование новых инвестиционных проектов АПК Ленобласти

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» осуществляется погашение части процентной ставки по кредитам сельхозпредприятий в размере ставки рефинансирования Центрального банка России из средств федерального бюджета. Погашение еще трех процентов ставки по кредитам агропредприятий осуществляется из бюджета Ленинградской области.

Для включения в государственную программу «Развитие сельского хозяйства» рекомендован проект животноводческого комплекса ЗАО «Родина». В хозяйстве уже заложен фундамент доильного зала и двух дворов для крупного рогатого скота, каждый из которых будет вмещать тысячу голов. Кроме того, предприятие планирует ряд реконструкций: в существующем доильном отделении и двух дворах на 100 и 610 скотомест. Инвестиционная составляющая проекта – 240 млн. рублей.

В ЗАО «Племхоз имени Тельмана» одобрена к субсидированию реконструкция шести теплиц. Стоимость модернизации комплекса – порядка 10,6 млн. руб.

Также экспертным советом одобрены инвестиционные проекты завершения реконструкции животноводческого комплекса в ЗАО «Рабитицы» и создания во Всеволожском районе рыбоводного хозяйства по выращиванию товарной форели. Строительство хозяйства позволит выращивать рыбу круглый год, благодаря использованию технологии рециркуляции воды в закрытых искусственных бассейнах. Затраты на реализацию проекта составят не менее 200 млн. рублей.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, стабильные результаты развития агропромышленного комплекса в период кризиса делают возможным привлечение в сельское хозяйство новых инвестиционных ресурсов.

lenobl.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».