Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 декабря 2009 | Архив

Пресс-служба: СМИ неправильно поняли губернатора Ленобласти

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник пресс-службы правительства Ленинградской области Наталья Шелудько, губернатор Валерий Сердюков не призывал «Газпром» перенести строительство «Охта-центра» из Петербурга в область. По ее словам, губернатор всего лишь предположил, что, «возможно, Ленобласть была бы более удачным местом для строительства».

По сообщениям СМИ, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на пресс-конференции по итогам года призвал корпорацию «Газпром» построить общественно-деловой комплекс «Охта-центр», включающий 400-метровый небоскреб, не в историческом центре Петербурга, а в областном районе Кудрово. «Кудрово – район перспективный. Здесь будет построена новая подстанция на 330 киловольт, и мы приглашаем и «Охта-центр», и «Газпром» размещать свои объекты на этой площади. Площадей у нас очень много. Все дворцы богатых людей, начиная с Петра Первого, строились в Ленинградской области. Эту практику надо продолжить», – приводят информагентства слова Сердюкова.

Однако в пресс-службе областного правительства «Клубу Регионов» сообщили, что СМИ «не совсем верно передали» смысл слов губернатора. Как рассказала руководитель пресс-службы Наталья Шелудько, во время пресс-конференции Валерию Сердюкову был задан вопрос, не хочет ли он выступить с инициативой переноса строительства «Охта-центра» в область, и «Валерий Павлович согласился, что этот вариант вполне возможен и целесообразен, на его взгляд». «Он сказал, что, действительно, в области очень много подходящих мест и что, возможно, Ленобласть была бы более удачным местом для строительства. Однако о каких-то переговорах и выступлениях губернатора с инициативой говорить преждевременно», – подчеркнула Шелудько.

Напомним, разрешение властей Петербурга на строительство 400-метровой башни «Охта-центра» в историческом центре города вызвало ожесточенные споры между сторонниками и противниками проекта. В числе последних – многие общественные и политические организации, представители интеллигенции. По их мнению, ультрасовременное сооружение испортит архитектурный облик исторического центра Петербурга. Против возведения небоскреба высказался также министр культуры РФ Александр Авдеев. В конце ноября инициативная группа противников строительства башни направила в горизбирком ходатайство о проведении референдума по этому вопросу.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пока не комментирует слова Валерия Сердюкова по поводу возможности строительства «Охта-центра» на территории Ленобласти. Пресс-секретарь главы Петербурга Александр Коренников заявил «Клубу Регионов», что «не слышал этого заявления Валерия Сердюкова».

Версия для печати
Главное