Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 декабря 2009 | Архив

Пресс-служба: СМИ неправильно поняли губернатора Ленобласти

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник пресс-службы правительства Ленинградской области Наталья Шелудько, губернатор Валерий Сердюков не призывал «Газпром» перенести строительство «Охта-центра» из Петербурга в область. По ее словам, губернатор всего лишь предположил, что, «возможно, Ленобласть была бы более удачным местом для строительства».

По сообщениям СМИ, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на пресс-конференции по итогам года призвал корпорацию «Газпром» построить общественно-деловой комплекс «Охта-центр», включающий 400-метровый небоскреб, не в историческом центре Петербурга, а в областном районе Кудрово. «Кудрово – район перспективный. Здесь будет построена новая подстанция на 330 киловольт, и мы приглашаем и «Охта-центр», и «Газпром» размещать свои объекты на этой площади. Площадей у нас очень много. Все дворцы богатых людей, начиная с Петра Первого, строились в Ленинградской области. Эту практику надо продолжить», – приводят информагентства слова Сердюкова.

Однако в пресс-службе областного правительства «Клубу Регионов» сообщили, что СМИ «не совсем верно передали» смысл слов губернатора. Как рассказала руководитель пресс-службы Наталья Шелудько, во время пресс-конференции Валерию Сердюкову был задан вопрос, не хочет ли он выступить с инициативой переноса строительства «Охта-центра» в область, и «Валерий Павлович согласился, что этот вариант вполне возможен и целесообразен, на его взгляд». «Он сказал, что, действительно, в области очень много подходящих мест и что, возможно, Ленобласть была бы более удачным местом для строительства. Однако о каких-то переговорах и выступлениях губернатора с инициативой говорить преждевременно», – подчеркнула Шелудько.

Напомним, разрешение властей Петербурга на строительство 400-метровой башни «Охта-центра» в историческом центре города вызвало ожесточенные споры между сторонниками и противниками проекта. В числе последних – многие общественные и политические организации, представители интеллигенции. По их мнению, ультрасовременное сооружение испортит архитектурный облик исторического центра Петербурга. Против возведения небоскреба высказался также министр культуры РФ Александр Авдеев. В конце ноября инициативная группа противников строительства башни направила в горизбирком ходатайство о проведении референдума по этому вопросу.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пока не комментирует слова Валерия Сердюкова по поводу возможности строительства «Охта-центра» на территории Ленобласти. Пресс-секретарь главы Петербурга Александр Коренников заявил «Клубу Регионов», что «не слышал этого заявления Валерия Сердюкова».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.