Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
21 января 2010 | Архив

Глава Ленобласти: «Надо любить и уважать контракт»

Госконтракты должны неукоснительно выполняться в срок обеими сторонами, считает губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Об этом он заявил на заседании региональной антикоррупционной комиссии.

По информации пресс-службы правительства Ленобласти, одной из эффективных мер борьбы с коррупцией в регионе стало требование согласования с областным комитетом государственного заказа цены госконтрактов, заключенных с единственным источником. Это позволило частично исключить сговор участников в ходе конкурсных процедур и уже привело к экономии порядка 80 млн. рублей по 635 контрактам. Между тем выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств в ряде муниципальных образований.

Как отметил губернатор, на региональном уровне необходимо выработать действенный механизм для полного искоренения коррупции при госзаказе. По его мнению, в частности, было бы целесообразно нормативно закрепить единые для Ленинградской области предельные закупочные цены на продукты питания для нужд бюджетных организаций. Они могут быть на 10-15 % ниже рыночных, так как в данном случае отсутствует торговая наценка. Валерий Сердюков подчеркнул, что эта мера не станет административным регулированием цен, так как коснется только государственного и муниципального заказа Ленинградской области. «Не менее важным, – добавил губернатор, – является неукоснительное, в полном объеме и точно в срок выполнение контрактов обеими сторонами».

«Надо любить и уважать контракт! И если мы сегодня финансируем работу исполнителя день в день, то и он должен четко следовать графику строительства или поставки товаров. И отвечать за его четкое исполнение», – сказал Валерий Сердюков.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.