Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 января 2010 | Архив

Глава Ленобласти приветствует снижение избирательного барьера

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков согласен с необходимостью совершенствования политической системы России. Глава региона заявил, что поддерживает снижение избирательного барьера для партий в региональных парламентах.

«В законодательном собрании нашего региона представлено несколько партий, в том числе – весьма действенная оппозиция. Убежден, что конструктивная критика способствует эффективности власти. Я буду приветствовать понижение избирательного барьера для партий в региональных парламентах, даже если он составит всего один процент. На февраль мною уже запланирована встреча с представителями региональных отделений политических партий. И такие встречи будут регулярными», – говорится в официальном комментарии губернатора Валерия Сердюкова по поводу прошедшего 22 января Госсовета.

По словам главы Ленобласти, на рассмотрение областного парламента будет внесен проект закона о гарантиях равного доступа парламентских политических партий к региональным средствам массовой информации.

Кроме того, губернатор считает интересным предложение «о формировании региональных парламентов на основе единых принципов и стандартов, касающихся численности народных избранников». «Ленинградская область готова принять участие в его обсуждении, понимая важность детальной проработки и принятия взвешенного решения», – отметил Сердюков.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.