Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 апреля 2010 | Архив

Владимир Чуров вручил Валерию Сердюкову памятный нагрудный знак ЦИК

Сегодня в Доме правительства Ленинградской области председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров встретился с главой региона Валерием Сердюковым и ответил на вопросы молодежи.

Владимир Чуров вручил губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову памятный нагрудный знак Центральной избирательной комиссии за значительный вклад в развитие и обеспечение работы избирательной системы России.

Почетной грамотой ЦИК за оказание содействия в организации и проведении избирательных компаний награжден Александр Кузнецов, вице-губернатор Ленинградской области.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии, правильное использование административного ресурса выражается в предоставлении помещений для проведения голосования, обеспечении бесперебойной телефонной связью, транспортом и является одним из важных элементов работы избирательной системы.

«В последние годы в нашем регионе увеличилась явка избирателей на выборы. И значительную долю в их числе составляет молодежь. Это результат большой работы, которую проводят молодежные организации, комитет по молодежной политике совместно с избирательной комиссией Ленинградской области», – сказал Валерий Сердюков, приветствуя Владимира Чурова.

Председатель Центральной избирательной комиссии отметил, что в настоящее время молодежь играет ключевую роль в избирательной системе. Молодые люди могут принимать участие в выборах и как кандидаты и как члены избирательных комиссий. К примеру, самому молодому председателю региональной избирательной комиссии на момент назначения было 27 лет.

В Ленинградской области созданы все предпосылки для подготовки и проведения выборов. Стабильность развития региональной экономики, по словам губернатора, во многом характеризуется стабильной работой избирательной системы. «В прошлом году мы не допустили снижения ни одного показателя к уровню 2008 года. Среднедушевой доход в 2009 году составил 14 тыс. 600 рублей, а к декабрю он возрос до 16 тыс. 500 рублей», – отметил глава региона.

По мнению Владимира Чурова, необходимо проводить разъяснительную работу с населением о полномочиях и работе муниципальных властей. «Такие вопросы, как регулирование тарифов можно решать через представительные органы власти на местах», – отметил председатель ЦИК.

Владимир Чуров заявил, что ни одна страна в мире, кроме России, не имеет такого объема открытой информации об избирательных процессах. На встрече с молодежью председатель ЦИК рассказал о технических новинках, которые планируются к внедрению в избирательную систему. Среди них – новые комплексы обработки избирательных бюллетеней с голосовым сопровождением, а также комплексы электронного голосования с применением контрольной ленты. Владимир Чуров рассказал об опыте проведения единого дня голосования в России. В заключение председатель ЦИК пожелал молодым людям успехов и ответил на вопросы.

lenobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.