прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 августа 2010 | Архив

Астахов требует ответа от Сердюкова

Фото: «Коммерсант»

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов вновь обвинил власти Ленобласти в неисполнении обязанностей и сокрытии информации о гибели троих детей в палаточном лагере во время урагана. По словам детского омбудсмена, он до сих пор не получил от губернатора Валерия Сердюкова ответа на свое обращение по поводу ЧП. В пресс-службе правительства Ленобласти заявление Павла Астахова не комментируют.

Как сообщается на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка, Павел Астахов обратился к главе СКП РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль расследование обстоятельств гибели троих детей. Также омбудсмен просит проанализировать действия должностных лиц по предотвращению трагедии и исполнению обязанности по своевременному, достоверному и полному информированию граждан о чрезвычайных ситуациях, их последствиях и ликвидации последствий.

Как утверждает Астахов, несмотря на поступившее штормовое предупреждение, ни руководством области, ни местной администрацией не были приняты все необходимые меры по защите жизни граждан, в числе которых оказались дети.

«В появившейся на сайте правительства области запоздавшей информации (вечером 31 июля 2010г.) о данном ЧП не содержится сведений о пострадавших лицах, отсутствуют данные о погибших детях и месте их гибели, не отражена информация о той помощи, которая должна быть оказана родителям, потерявшим детей. Также нет информации о других пострадавших в палаточном лагере «Виктория» детях, ничего не сказано о судьбе самого лагеря. Не определены виновные, не предотвратившие ЧП и разрешившие ночевку детей в палаточном лагере, несмотря на штормовое предупреждение, последовавшее от МЧС РФ накануне 29.07.10», – говорится в заявлении Астахова.

Омбудсмен сообщил, что 4 августа он направил запрос о предоставлении информации о причинах трагедии губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову. Однако, по его словам, до настоящего времени никакой информации от администрации региона не поступило.

В пресс-службе правительства Ленинградской области заявление Павла Астахова не комментируют.

Напомним, ранее департамент информационной политики правительства Ленинградской области опроверг заявление Павла Астахова о том, что региональные власти пытались скрыть факт гибели троих детей в палаточном лагере в Приозерском районе во время урагана. Также в заявлении пресс-службы подчеркивалось, что в правительство Ленинградской области запросов или обращений от уполномоченного по правам ребенка не поступало.

Версия для печати