Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 сентября 2010 | Архив

От критики Медведева главу Ленобласти защитил его заместитель

Фото: На фото: Сергей Яхнюк

Власти Ленобласти ответили на претензии президента Дмитрия Медведева, прозвучавшие на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. Ленобласть была названа в числе регионов, где задерживаются выплаты компенсаций пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям. Как заявил глава государства, ответить за это должны губернаторы.

Как передает РИА Новости, на совещании по вопросам АПК глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила президенту, что министерство перечислило более 70 млрд. рублей в регионы, пострадавшие от засухи, для помощи сельхозпроизводителям. По ее словам, более 80 % регионов уже довели эти средства до получателей, однако Смоленская, Ленинградская, Калининградская области и Якутия не могут их перечислить. По словам Скрынник, главы этих регионов объясняют задержку отсутствием «достаточного количества средств для софинансирования со стороны регионов, а также несвоевременной готовностью соответствующих нормативных документов».

«Эти объяснения носят неуважительный характер. Если не готовы нормативные документы, это основание для наказания этих губернаторов, если нет денег для софинансирования, пусть разбираются с правительством, подготовят предложения», – сказал на это Медведев.

Однако власти Ленобласти немедленно заявили о необоснованности прозвучавшей в их адрес критики. «Ленинградская область не входила в список регионов, пострадавших от засухи», – сказал интернет-порталу 47News вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. В связи с этим, по словам замгубернатора, никаких субсидий в помощь сельхозпроизводителям Ленобласти не выделялось и не планировалось выделять.

Сам губернатор Валерий Сердюков заявление Дмитрия Медведева пока не комментировал.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.