Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 сентября 2010 | Архив

От критики Медведева главу Ленобласти защитил его заместитель

Фото: На фото: Сергей Яхнюк

Власти Ленобласти ответили на претензии президента Дмитрия Медведева, прозвучавшие на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. Ленобласть была названа в числе регионов, где задерживаются выплаты компенсаций пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям. Как заявил глава государства, ответить за это должны губернаторы.

Как передает РИА Новости, на совещании по вопросам АПК глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила президенту, что министерство перечислило более 70 млрд. рублей в регионы, пострадавшие от засухи, для помощи сельхозпроизводителям. По ее словам, более 80 % регионов уже довели эти средства до получателей, однако Смоленская, Ленинградская, Калининградская области и Якутия не могут их перечислить. По словам Скрынник, главы этих регионов объясняют задержку отсутствием «достаточного количества средств для софинансирования со стороны регионов, а также несвоевременной готовностью соответствующих нормативных документов».

«Эти объяснения носят неуважительный характер. Если не готовы нормативные документы, это основание для наказания этих губернаторов, если нет денег для софинансирования, пусть разбираются с правительством, подготовят предложения», – сказал на это Медведев.

Однако власти Ленобласти немедленно заявили о необоснованности прозвучавшей в их адрес критики. «Ленинградская область не входила в список регионов, пострадавших от засухи», – сказал интернет-порталу 47News вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. В связи с этим, по словам замгубернатора, никаких субсидий в помощь сельхозпроизводителям Ленобласти не выделялось и не планировалось выделять.

Сам губернатор Валерий Сердюков заявление Дмитрия Медведева пока не комментировал.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.