Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 февраля 2011 | Архив

Сердюков: «Это был первый наш успех»

Тихвину присвоено звание «Город воинской славы». Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отметил, что в Великую Отечественную войну Тихвин стал первым городом среди освобожденных от гитлеровской оккупации. «Это был первый наш успех в этой тяжелейшей войне», – сказал глава региона.

23 февраля на торжественной церемонии в Кремле по случаю вручения грамот о присвоении почетного звания «Город воинской славы» президент Дмитрий Медведев отметил значение древнего Тихвина в защите Отечества от вражеских действий в разные периоды истории. Медведев призвал муниципальные и региональные власти сделать все необходимое, чтобы жители городов воинской славы повседневно ощущали глубокую связь с героическим прошлым, с подвигами своих предков.

В торжественной церемонии в Кремле принял участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Глава региона отметил, что Тихвин стал уже третьим районным центром региона, получившим почетное звание «Город воинской славы». Прежде такой чести удостоились Луга и Выборг. «Столько же на сегодняшний день поселений, награжденных этим званием, только в братской Московской области, землю которой тоже перепахала Великая Отечественная война. Тем ценнее, кстати, наши нынешние экономические успехи. Хотя и прошло со времени битв много лет, их последствия для нашей страны не изжиты до сих пор», – подчеркнул Сердюков.

Он отметил, что в Великую Отечественную войну Тихвин стал первым городом среди освобожденных от гитлеровской оккупации. «Это был первый наш успех в этой тяжелейшей войне. Прорыв под Тихвином не позволил фашистам полностью отрезать Ленинград от «большой земли». Стала возможной связь через Ладогу, ставшей Дорогой жизни. И в результате город на Неве и вся Россия одержали Великую Победу», – приводит пресс-служба правительства слова Валерия Сердюкова.

Кроме Тихвина, звание «Город воинской славы» получили Владивосток и Тверь.

Версия для печати
Главное