Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
18 марта 2011 | Архив

Ленинградская область и канадский Квебек укрепляют сотрудничество

В ходе визита делегации Ленинградской области в Канаду губернатор Валерий Сердюков и премьер-министр Квебека Жан Шаре подписали межрегиональное соглашение о сотрудничестве. Приоритетные направления партнерства – экономика, новые технологии и инновации, охрана окружающей среды и природные ресурсы, сельское хозяйство.

В ходе переговоров Валерий Сердюков отметил: визит показал, что руководство и бизнес Квебека серьезно заинтересованы в сотрудничестве с Ленинградской областью. «Есть возможности экспорта в Россию некоторых технологий», – подчеркнул губернатор. В частности, он выделил три основных направления обмена ноу-хау: создание и управление инновационными технопарками, в первую очередь, в сфере биотехнологий, исследования и практическая работа в генетике крупного рогатого скота и сотрудничество в лесопромышленной отрасли.

Премьер-министр Жан Шаре, в свою очередь, отметил, что представители Квебека уже четыре раза побывали в России, поэтому с нетерпением ждали визита делегации Ленинградской области. Он подчеркнул, что с интересом наблюдает за ее успехами, видит устойчивый экономический рост и считает очень важным сотрудничество двух климатически и хозяйственно похожих регионов Канады и России. «Мы можем многое сделать вместе и взаимно развивать наши экономики», – сказал премьер-министр. Он напомнил, что провинция во многом ориентирована на США, но сейчас руководство Квебека занимается диверсификацией экономики и ищет новых партнеров для строительства долгосрочных взаимовыгодных отношений.

Стороны обсудили ситуацию в энергетике, металлургии, сельском хозяйстве, экспортно-импортные поставки, развитие портов и газовую отрасль. Отмечено, что взаимодействие регионов может осуществляться и в сферах образования, спорта, туризма и здравоохранения.

Валерий Сердюков рассказал об основных итогах развития Ленинградской области в 2010 году, инвестиционной политике и налоговых льготах. «Соответствующие законы действуют у нас уже много лет и помогают интенсивно развивать как промышленность, так и сельское хозяйство», – сказал губернатор. Глава региона пригласил своего квебекского коллегу, который в 2009 году уже побывал в Ленинградской области, вновь приехать сюда с визитом, теперь уже вместе с представителями бизнеса провинции. «Очень важно, чтобы руководители компаний своими глазами посмотрели на нашу область, увидели ее преимущества и познакомились с потенциальными партнерами», – подчеркнул Валерий Сердюков. Премьер-министр поручил министерству экономического развития провинции начать подготовку программы такой поездки.

Кроме того, губернатор отметил, что нынешнее соглашение легко подписывать, поскольку сотрудничество уже активно развивается. «Мы закупаем в Квебеке племенной скот и семенной материал, обмениваемся опытом в этой сфере и видим много потенциальных проектов в различных отраслях. Некоторые из них начнут реализовываться в ближайшее время», – подчеркнул Валерий Сердюков.

Подписанием соглашения завершился визит делегации Ленинградской области в провинцию Квебек, в ходе которого глава региона провел несколько встреч с руководством канадских инновационных предприятий. В частности, в программу вошли посещение инженерно-строительной компании ЭсЭнСи Лавалин (SNC Lavalin), реализующей инновационные технологические проекты в энергетике, а также Центра биотехнологий и здоровья человека, где расположены фармацевтические компании и исследовательские институты. В Центре искусственного осеменения делегации рассказали об опыте выведения племенных быков и продемонстрировали результаты. Вице-губернатор Сергей Яхнюк пригласил руководство Центра посетить Ленинградскую область, чтобы на месте изучить возможности сотрудничества. В ходе встречи обсуждались вопросы обмена опытом и передовыми технологиями генетики племенного животноводства.

Представители компании ЭсЭнСи Лавалин не только рассказали о своем опыте строительства и управления различными инженерными объектами, но и заинтересовались проектами водоводов, которые планируется построить в Ленинградской области.

Кроме того, делегация посетила центр развития свиноводства и первый технопарк Канады, созданный в 1988 году – Метро Хай-тек Парк.

Напомним, что по итогам 2010 года, внешнеторговый оборот Ленинградской области с Канадой составил 37 млн. долларов США. Регион экспортировал шины и пневматические покрышки, мебель, продукты неорганической химии, табак и промышленные заменители табака, а ввозил промышленное оборудование, мясо, алкогольные и безалкогольные напитки. Продолжалось сотрудничество между Ассоциацией по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота и канадскими предприятиями в части закупок племенного материала для улучшения молочной продуктивности скота голштинской породы.

lenobl.ru

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».