Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 марта 2011 | Архив

Ленинградская область и канадский Квебек укрепляют сотрудничество

В ходе визита делегации Ленинградской области в Канаду губернатор Валерий Сердюков и премьер-министр Квебека Жан Шаре подписали межрегиональное соглашение о сотрудничестве. Приоритетные направления партнерства – экономика, новые технологии и инновации, охрана окружающей среды и природные ресурсы, сельское хозяйство.

В ходе переговоров Валерий Сердюков отметил: визит показал, что руководство и бизнес Квебека серьезно заинтересованы в сотрудничестве с Ленинградской областью. «Есть возможности экспорта в Россию некоторых технологий», – подчеркнул губернатор. В частности, он выделил три основных направления обмена ноу-хау: создание и управление инновационными технопарками, в первую очередь, в сфере биотехнологий, исследования и практическая работа в генетике крупного рогатого скота и сотрудничество в лесопромышленной отрасли.

Премьер-министр Жан Шаре, в свою очередь, отметил, что представители Квебека уже четыре раза побывали в России, поэтому с нетерпением ждали визита делегации Ленинградской области. Он подчеркнул, что с интересом наблюдает за ее успехами, видит устойчивый экономический рост и считает очень важным сотрудничество двух климатически и хозяйственно похожих регионов Канады и России. «Мы можем многое сделать вместе и взаимно развивать наши экономики», – сказал премьер-министр. Он напомнил, что провинция во многом ориентирована на США, но сейчас руководство Квебека занимается диверсификацией экономики и ищет новых партнеров для строительства долгосрочных взаимовыгодных отношений.

Стороны обсудили ситуацию в энергетике, металлургии, сельском хозяйстве, экспортно-импортные поставки, развитие портов и газовую отрасль. Отмечено, что взаимодействие регионов может осуществляться и в сферах образования, спорта, туризма и здравоохранения.

Валерий Сердюков рассказал об основных итогах развития Ленинградской области в 2010 году, инвестиционной политике и налоговых льготах. «Соответствующие законы действуют у нас уже много лет и помогают интенсивно развивать как промышленность, так и сельское хозяйство», – сказал губернатор. Глава региона пригласил своего квебекского коллегу, который в 2009 году уже побывал в Ленинградской области, вновь приехать сюда с визитом, теперь уже вместе с представителями бизнеса провинции. «Очень важно, чтобы руководители компаний своими глазами посмотрели на нашу область, увидели ее преимущества и познакомились с потенциальными партнерами», – подчеркнул Валерий Сердюков. Премьер-министр поручил министерству экономического развития провинции начать подготовку программы такой поездки.

Кроме того, губернатор отметил, что нынешнее соглашение легко подписывать, поскольку сотрудничество уже активно развивается. «Мы закупаем в Квебеке племенной скот и семенной материал, обмениваемся опытом в этой сфере и видим много потенциальных проектов в различных отраслях. Некоторые из них начнут реализовываться в ближайшее время», – подчеркнул Валерий Сердюков.

Подписанием соглашения завершился визит делегации Ленинградской области в провинцию Квебек, в ходе которого глава региона провел несколько встреч с руководством канадских инновационных предприятий. В частности, в программу вошли посещение инженерно-строительной компании ЭсЭнСи Лавалин (SNC Lavalin), реализующей инновационные технологические проекты в энергетике, а также Центра биотехнологий и здоровья человека, где расположены фармацевтические компании и исследовательские институты. В Центре искусственного осеменения делегации рассказали об опыте выведения племенных быков и продемонстрировали результаты. Вице-губернатор Сергей Яхнюк пригласил руководство Центра посетить Ленинградскую область, чтобы на месте изучить возможности сотрудничества. В ходе встречи обсуждались вопросы обмена опытом и передовыми технологиями генетики племенного животноводства.

Представители компании ЭсЭнСи Лавалин не только рассказали о своем опыте строительства и управления различными инженерными объектами, но и заинтересовались проектами водоводов, которые планируется построить в Ленинградской области.

Кроме того, делегация посетила центр развития свиноводства и первый технопарк Канады, созданный в 1988 году – Метро Хай-тек Парк.

Напомним, что по итогам 2010 года, внешнеторговый оборот Ленинградской области с Канадой составил 37 млн. долларов США. Регион экспортировал шины и пневматические покрышки, мебель, продукты неорганической химии, табак и промышленные заменители табака, а ввозил промышленное оборудование, мясо, алкогольные и безалкогольные напитки. Продолжалось сотрудничество между Ассоциацией по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота и канадскими предприятиями в части закупок племенного материала для улучшения молочной продуктивности скота голштинской породы.

lenobl.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».